澳科大社会服务队参与“平安通”上门探访活动

为增加社会服务队队员对澳门老人生活现状的了解,加深对老人的理解与关怀,澳门科技大学学生事务处辖下社会服务队队员于3月13日上午到澳门街坊会联合总会平安通呼援服务中心,参与“平安通”上门探访活动。

参加活动的队员手拿为老人准备的爱心礼物合影

队员们首先在平安通呼援服务中心听取中心工作人员讲解探访注意事项,其后分为三小组前往下环区对平安通使用者进行上门探访服务。探访中,队员们陪老人聊天、了解老人身体及生活近况、并向老人送上平安通中心为其准备的爱心礼物。此外,队员们还亲自指导老人测试家中的平安钟是否能够正常运作使用。

首次参与平安通探访活动的张子妍同学表示:“每去探望一位老人就能听到许多不同的故事,一切都是随机而充满惊喜的。虽然是探望老人,实际上是交互式的关心。很希望以后能多参加此类活动。”其余首次参与的队员也纷纷表示能够陪老人聊天、听他们说人生故事,是一件开心且有意义的事情,如有机会仍乐意参加。早前曾参与过平安通探访活动的陈思妍同学亦呼吁大家,应多多关心老人,尤其是独居老人,多一分陪伴就多一分帮助。

澳门“平安通”呼援服务中心是由澳门特别行政区政府社会工作局资助,澳门街坊会联合总会所承办的社会服务机构,于2009年3月23日正式投入服务,提供24小时全年无休紧急呼援服务,使用者可在有需要求助情况下,透过简单方便的一键式按钟求助方式寻求即时协助;除紧急支援服务外,使用者亦可透过按钟查询生活所需资讯、寻求生活支援等服务,中心会因应使用者需要提供转介服务或直接提供支援。

电话:(853)8897-2277
传真:(853)2882-7111