韶華詩韻,濠情飛揚

澳門科技大學第五屆韶華詩韻,濠情飛揚校園詩歌朗誦大賽決賽於2016117日星期日晚7D座禮堂隆重舉行。出席詩歌決賽活動的領導和嘉賓有:澳門科技大學副校長陳曦教授、教務處處長兼通識教育部教務辦公室主任朱愛微女士、澳門電影學院總監兼藝術團總監蔣瀟玲女士、圖書館館館長戴龍基教授、語言學家程祥徽教授,以及國際學院楊晴帆、胡海英、趙海霞和鄭應峰老師。

現場首先為蒞臨的領導和嘉賓頒發了大賽紀念品。隨後大賽正式開始,首先是從廣東話組選手開始,展開了精彩的比賽過程。廣東話組共有16位選手,朗誦既有名詩也有原創詩歌。主題從個體抒懷到共同理想,情感色彩強烈。選手著裝和台風設計各有千秋,異彩紛呈

廣東話組比賽結束後是藝術團帶來的兩個表演節目。表演之後激烈的普通話組的比賽開始了。普通話作為國家共同語,其現場共鳴渲染力要更強,把比賽推向了高潮。學生們都是以業餘愛好者的身份來參與比賽的,然而普通話組的一些選手卻表現了具有一定專業色彩的實力,讓人感受到了詩歌朗誦的迷人魅力。現場氣氛對於普通話朗誦的反響更加熱烈。

快樂的時光總是短暫的,朗誦結束了比賽進入了尾聲,結果很快出來。現場領導和嘉賓為各位獲獎選手頒獎。獎項設置有一二三等獎、優秀獎、最佳組合獎、最佳人氣獎、最佳舞臺魅力獎等。現場觀眾亦參與了投票。

這次比賽過程流暢而緊湊,較好地配合了朗誦的現場表現效果。澳門科技大學校園詩歌朗誦大賽從2010年開始舉辦,至今已辦了六屆,成為澳門科技大學校園文化的一道風景。