朱乐耕院长与刘静教授讲「传统手工艺与中国昆曲艺术」

「校园音乐欣赏」系列讲座之「传统手工艺术与中国昆曲艺术」于2021年9月16日在澳门科技大学N座成功举办,本场讲座邀请到了中国艺术研究院艺术创作研究院朱乐耕院长与中国艺术研究院刘静研究员为学生进行讲解。

讲座伊始,刘静教授总结了昆曲的艺术特色,希望自己从中获得的感悟和知识可以传递下去,并从文学额与音乐角度阐述了昆曲对我们生活带来的审美体验和重要意义。以昆曲名曲欣赏作为切入点,介绍了昆曲的典雅之美,通过九龙口亮相的小故事展示了绚丽多姿的昆曲手势与优美的音韵,真切的了解到昆曲唱腔的艺术特点。

朱乐耕院长以「红与绿」系列为例,讲述了草原文化与中原民族文化审美的有机结合。并展示了众多手工瓷器。《乡情》《奔马图》《莲趣》……无一不体现出陶瓷手工艺术的魅力。朱院长谈及传统手工与当代社会空间的关系时提出传统手工是中华民族智慧的载体,折射了中华文明的独特魅力,在现代瓷器艺术发展的过程中,也应将传统手工艺融入当代艺术,艺术家也要以一种创新的思想观念来对待现代艺术的发展,既要传承传统文化,也要创造新思想。

讲座最后,两位教授解答了学生对于昆曲与手工业疑问,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。