「艺术大讲堂」系列讲座之靳埭强博士谈「符号借用与符号创造」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之靳埭强博士谈「符号借用与符号创造」,于2021年10月26日下午通过zoom在线及文体办视频号成功举办,吸引逾1.1万观众观看直播。本场讲座由澳门科技大学文体发展办公室、澳门科技大学人文艺术学院电影学院联合承办。讲座邀请到国际著名艺术家、平面设计师,国际平面设计联盟AGI会员、汕头大学长江艺术与设计学院荣誉院长靳埭强博士主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座伊始,靳博士依据今年「靳埭强设计奖」的主题展开本次演讲。靳埭强博士结合自身的设计经历,以过往的设计作品为例,讲述如何借用中国传统文化中已经存在的符号设计出符合企业运营理念的包含中国传统元素的商标。靳博士在谈到个人设计工作室商标的演变历程时谈到: 工作室的商标主要以中国古代传统符号「方胜」作为基本理念,在不同的情境下对其进行不同的应用与变化都很好的体现出了公司的运营理念和精神。借此,靳埭强博士解释了「符号借用」的概念:在设计中借用中国传统元素已经存在的符号,并赋予它新的精神。

随后,靳埭强博士也结合靳博士过往的设计作品对「符号创新」做出了解释:将符号变成新的设计,赋予新的精神,并表达出传统符号或传统文化中的精髓。接下来,靳博士结合为广汽丰田设计汽车app商标的过程,向同学们全方位体现了如何运用不同的符号和元素制成一份符合品牌定位和客户审美需求的商标设计作品。随后,靳博士结合为「一丹奖」设计徽志以及奖牌的过程,向同学们讲述如何更好地运用中国传统元素体现不同的寓意。接下来,靳博士又结合过往的系列作品讲述符号的寓意不仅仅是符号本身,要深层的挖掘符号背后更深层的寓意。

讲座最后,靳埭强博士对于同学们关于「怎样欣赏一个设计作品」、「怎样锻炼创作力」、「符号的寓意是不是越多越好」等系列问题做出悉心解答。对于其中同学提出的「怎样看待不同的人对于统一作品的不同解读」靳博士坦言:「世界需要多元,世界上没有绝对的标准,我们要抱着一颗包容的心其看待一切事物」。最后,靳博士呼吁大家:对于创作,要秉持着「往来畴创意,今古域新思」的理念。

撰稿:王一茹