「艺术大讲堂」系列讲座之王芳博士谈「音乐剧导演实践」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「音乐剧导演实践」,于2021年11月2日下午通过zoom平台在线直播成功举办。本场讲座邀请到戏剧导演,表导演教师,戏剧演员王芳博士主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座开始,王芳博士讲述了自己从事音乐剧的缘由,并简单介绍了自己首次导演歌剧《雷雨》的经历。随后,结合着相关优秀作品,王芳博士解释了作品引进与购买版权两种主要的中国音乐剧本土化的来源。在谈到音乐剧原创的问题时,王芳博士结合自己改编导演的音乐剧《小城之春》的经历,从制作经费、场地空间、风格出发,围绕着把握三个「现实呈现」问题、海报制作与色彩渲染、文本创造等问题讲述了团队是如何将电影《小城之春》成功地以舞台音乐剧的形式呈现出来。同时,王芳博士也介绍了音乐剧《小城之春》场景设置与音乐剧剧场设计效果图的联系,从细节上全方位让同学们体会到音乐剧设计的巧妙构思。

讲座最后,王芳博士对于同学们关于「歌剧与音乐剧的区别」、「引进剧译配存在的问题」等系列疑问做出悉心解答。有同学提出,当作品遭遇非议时,如何调整心态。王芳博士坦言:「应当关注观众的宝贵意见,磨砺导演强大的内心,尊重不同的意见」。并感谢同学们对音乐剧的喜爱,寄语同学们创作出更多优秀的文艺作品。

藝術大講堂系列講座之王芳博士談音樂劇導演實踐