正声雅音,律动探戈——校园音乐欣赏:澳门乐团专场

由澳门科技大学文体发展办公室主办的校园音乐欣赏之澳门乐团专场「律动探戈」于2021年11月4日在澳门科技大学N座101室顺利举行。本场专场由澳门基金会赞助,澳门文化局、澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会支持举办。

本次专场精心挑选了5首探戈曲目,由澳门乐团用精湛的演奏技艺为听众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。整场演出所展现出的高水平,令人赞叹不已,每一个音符都紧紧扣住听众的心弦,让听众们真正感受到了富有激情的探戈魅力。

每一首歌曲都独具特色,于婉转曲调中传出丝丝情愫,打动在场的听众朋友。第一首来自阿斯托尔·皮亚佐拉:《探戈四重奏》(Astor Piazzolla : Four,for Tango),活力饱满的音乐节奏,丰富多元的演奏方式,让听众感受到奇异不同于传统简短有力的探戈;第二首是卡洛斯·加德尔:《一步之遥》(Carlos Gardel : Por uma Cabeza),柔和与浑厚混合的琴声,像是不断靠近却又有着一步之遥的双人舞,一次一次敲击着听众的心房;第三首阿斯托尔·皮亚佐拉:《再见诺尼诺》(Astor Piazzolla : Adiós Nonino),我们听到了皮亚佐拉对父亲怀念与不舍,跌宕起伏的乐声,使得听众的情绪与音乐一起波动;第四首为戈兰·布雷戈维奇:《地下探戈》(Goran Bregović : Underground Tango),迷雾重重包裹着曲调,神秘面纱下谱写着激荡,十分鲜明形象的探戈引入遐想;第五首何塞·埃利桑多:《拉丁美洲舞曲》(Jose Elizondo : Danzas Latinoamericanas),风格各异的舞曲渲染悲喜交加的氛围,探戈也在音乐声的消逝中渐渐远去。最后,澳门乐团为我们献上了一首安可曲目《遗忘》,现场热情久久不息。今夜,无人能忘记如此动人的旋律。

风趣的串场遇上神秘的探戈,野性的乐章遇上美妙的律动,带着听众推开了探戈世界的大门。现场掌声雷动,澳门乐团专场「律动探戈」在听众的不舍中完美落幕。感谢简柏坚先生幽默的讲解与充满热情的指挥,以及乐团成员全身心的投入和精彩绝伦的表演。音乐有休止符,但音乐的魅力和影响力在听众心中永恒跳动。

1 副本 副本

2 副本 副本