王宇民老师与张晓芸老师谈「解析中外佳作的创作技巧与人文情怀」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「解析中外佳作的创作技巧与人文情怀」于2021年11月9日下午通过zoom平台在线直播成功举办。讲座邀请到著名作家、知名编剧、影视制片人、北京蒙太奇环球影业文学总监王宇民老师以及著名作家、著名编剧、制片人、江苏张晓芸影视文化工作室总经理张晓芸老师主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

讲座开始,王宇民老师以关键词「引进来,走出去」打开话题,向同学们讲述要建立国际视野,从世界看中国。好的创作需要同学们从多角度分析感受,更需要不断的学习新知识和新内容来提升自我。紧接着,王宇民老师与同学们分享了一些优秀导演及剧作经典,并结合案例详细讲解了如何在创作中写出情怀感及彰显人性的高度。除了重视影视创作中的场面控制和画面表达,王宇民老师还提出我们要进行多各领域的涉猎和学习,融汇多元文化,努力成为一位「二十一世纪复合型人才」。分享完拍摄创作影片的技巧,王宇民老师还向同学们介绍了提高音乐鉴赏的能力的重要性,并鼓励同学们深耕学业,争取创作出优秀的文化作品。

接下来,由张晓云老师给同学们讲解影视创作中的「人生密码」。张晓云老师重点提到了文化自信和响应国家号召,希望同学们可以成为一位优秀的跨界人才。紧接着,张晓云老师向同学分享了几位世界著名导演的励志人生,鼓励同学们学习其优秀的质量与操守,并在日后的学习与创作中运用到自身上。最后,张晓芸老师为我们讲解了如何提高文化作品的传播力,并建议同学们从两个方面培养影视鉴赏的能力和水平,一是希望同学们在欣赏一部影视作品时重点关注导演版本,二是鼓励同学们了解不同国家的文化,用多元的视角衡量电影传递的文化符号。

讲座最后,王宇民老师指出「每一个民族都要有仰望星空的人」,只有不断的提升与成长,才能促进我国文化的不断进步与繁荣。在结尾的问答环节,两位老师解答了同学们关于影视创作的一些难题,勉励大家在日后的影视创作和影视鉴赏中有更深刻、更广阔、更多元的视野和水平。

撰稿人:李泽维