「艺术大讲堂」系列讲座之殷俊教授谈「数字娱乐引领新生活」

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的「艺术大讲堂」系列讲座之「数字娱乐引领新生活」,于2021年11月16日下午通过Zoom平台在线直播成功举办。本场讲座邀请到博士生导师、市校共建人文社科基地 「无锡古运河文化创意中心」主任、英国 Vicon Motion Systems 国际认证教师、日本 SELSYS ComicStudio 国际认证教师、中国动画学会理事、中国高校影视学会理事殷俊教授主讲。

讲座伊始,殷俊教授详细阐述了数字娱乐产业的定义,即数字娱乐产业是基于数字技术的一系列文化产业。殷俊教授指出,数字娱乐产业发展状况已经成为了衡量一个国家信息文化水平及综合国力的重要标志,充分肯定了发展数字技术和数字娱乐产业的重要性。随后,殷俊教授向同学们介绍了数字娱乐的主要类型,包括数字游戏、数字影视电子竞技、数字动漫、VR/AR技术、数字音乐、网络文学等。依托对于以上数字的类型分化,殷俊教授介绍了与之相关的多种职业领域。

就数字娱乐产业发展情况而言,殷俊教授认为目前全球处于数字技术与创意产业交汇的新拐点,并就不同国家数字娱乐产业布局进行了对比,对各国的发展状态进行了详细的介绍。殷俊教授将我国数字娱乐发展分为三个阶段,pc端互联网萌芽阶段、数字娱乐培训教育机构大发展的快速成长阶段与当今快速发展及创新阶段。殷俊教授认为,新生代为数字娱乐的发展奠定了庞大的群众基础,在政策的支持下,用户群体呈现变更与开化的趋势。伴随着娱乐类型丰富化、娱乐场景深度化、娱乐人才扩大化、娱乐内容全民化。协同互联网技术、虚拟现实技术以及人工智能等技术的发展进步,殷俊教授认为国内数字娱乐的发展已经进入黄金时期。借此,殷俊教授认为「内容升级带动体验优化与消费的升级」、 「细分领域的产业融合继续走向深入」、 「文化“走出去”的内生动力更强劲」是接下来主流的发展趋势。在未来,领域细分、领域间融合现像也将更加频繁出现。

讲座最后,殷俊教授向我们展示了「VR影院」的设计与构造以及「桂林象山夜游—象山传奇」项目。也向我们展示了「陪你去看星星雨」游戏乐园项目的文化与政治背景,着重讲述了乐园与文化之间的联系结合项目的整体设计理念。殷俊教授指出,虚拟主题乐园时代已经到来,希望同学们能够培养开拓创新的意识,共同推动技术和产业的发展。

撰稿人:李金澳