「艺术大讲堂」系列讲座之梁桂林研究员谈「盛世壁藏——唐墓壁画中的社会生活与丝路风情」

由陕西历史博物馆陕西省文物交流中心与澳门科技大学人文艺术学院主办,文体发展办公室协办的「艺术大讲堂」系列讲座之「盛世壁藏——唐墓壁画中的社会生活与丝路风情」于2021年11月23日下午在N101成功举办并通过zoom平台及文体发展办公室官方微信视频号进行在线直播。讲座邀请到陕西历史博物馆科研规划部梁桂林研究员主讲。出席本次讲座的主要嘉宾还有陕西省文物局局长罗文利、陕西历史博物馆馆长侯宁彬、陕西省文物局博物馆与社会文物处(科技处)处长王金青、陕西省文物保护研究院院长赵强、人文艺术学院院长张志庆、人文艺术学院特聘教授郑巨欣、人文艺术学院课程主任黄光辉、人文艺术学院课程主任郑剑艺。

讲座伊始,澳门科技大学人文艺术学院张志庆院长为讲座致辞,欢迎并感谢梁桂林研究员为澳科大师生带来精彩讲座。陕西省文物局罗文利局长介绍了讲座主要内容,欢迎澳科大学生去到陕西感受其文化内涵并且期待与澳门科技大学进行进一步的合作。

梁桂林研究员用陕西历史博物馆的壁画收藏打开话题,介绍了陕西省丰富的唐代壁画资源。壁画是历史和艺术的结晶,梁桂林研究员深刻阐述了壁画在历史研究中的重要作用,肯定了馆藏壁画的稀有珍贵。

接下来,梁桂林研究员与同学们分享了古代帝陵的经典范例,提出「壁画能够展示古人的风俗世界和神灵世界」这一概念,并且结合壁画复原图逐一介绍了古代诸侯墓葬等级划分依据、兵马俑以及壁画在墓葬中的分布和壁画所反映的宫人生活。分享完以上内容,梁桂林研究员认为大唐是同时期世界的文化交流中心。通过分析《步辇图》和《客使图》的联系,详细讲解了外藩使节在觐见中的礼节与利益、唐人的朝贡贸易、胡人在在唐朝的生活等。带领同学们身临其境地感受千百年前的生活风貌。

讲座最后,梁桂林研究员提出「丝绸之路是中国政府和人民对世界的极大贡献之一」这一观点。梁研究员指出,中国每朝每代的兴衰与丝绸之路的开闭息息相关,丝绸之路是中国乃至世界的文化经济动脉,已存在四千余年。随后,梁研究员带领观众将视野放归当代,并坦言道中国「一带一路」是促进世界经济政治进步、推动和平发展理念与「人类命运共同体」理念转播的正确倡议,是历史的必然。最后,梁桂林研究员呼吁道,美好的明天也应在秉持和平理念的前提下努力奋斗,坚守岗位,用自己的双手创造。而每个中国人也应把中国文化润物无声地传播出去。