2021镜湖杯澳门高等院校辩论赛比赛

4月11日,我校辩论队普通话组前往镜湖护理学院参加第十二届镜湖杯辩论赛。此次比赛的题目是:网红经济是未来趋势/昙花一现。

随着互联网技术的不断发展,网红经济这一新兴商业模式应运而生。其带来可观经济收益、丰富社会产业结构的同时,行业乱象、浮躁风气等问题也引发人们忧虑。我方辩论队主张的是:网红经济是昙花一现。

首先,网红经济滥觞于直播平台发展初期急需通过有影响力的中间商扩大规模的需求。而在抖音、快手等直播平台已成规模且用户忠诚度已趋于稳定的现状下,网红作为中间商引流的作用已微乎其微,同时其高额佣金也给平台与品牌带来很大的压力,因此各大平台更倾向于与品牌直接合作。在“去中间商”的趋势下,网红经济是昙花一现的。

其次,我方认为在网红经济快速发展的今天,其带来的娱乐至上的风气不值得倡导。信息爆炸的时代,人们的生活中充斥着大量碎片化信息,短短十几秒的视频以及各类带货直播备受人们青睐,现代社会很少有人能够静下心来好好读一本书了。基于此,在应然层面上应将网红经济视为昙花一现,从而将人们从疯狂的麻木中唤醒。

双方就科技发展是否为网红经济带来更好的硬件基础、当下相关政策的扶持是否是长久之计等分歧展开激烈的探讨,同时深入讨论了网红经济是否能紧跟时代潮流对自身缺点进行扬弃。最后,激烈的比赛落下帷幕,各位评委就场上表现、观点表达等方面提出了自己的建议与想法。18时45分许,第十二届镜湖杯辩论赛圆满结束。

本次比赛正值澳门科技大学二十一周年校庆之际,普通话辩论队祝澳门科技大学二十一岁生日快乐!格物意诚育英才,二十一载谱华章。愿澳门科技大学继往开来,再创辉煌!

电话:(+853) 88972050
传真:(+853) 28827222