澳门“特色老店”发展调查研究新闻发布会

受澳门连锁加盟商会的委托,澳门科技大学可持续发展研究所已完成澳门“特色老店”发展调查研究,发布会于4月18日下午三时假中土大厦二十楼举行。

澳门自开埠以来,提供各类产品和服务的商号层出不穷,不少存活至今,成为澳门的形象标志。发掘、评定具有澳门“特色老店”,并给予适当的保护和支持,对于建设澳门世界旅游休闲中心和推进澳门经济适度多元化均有促进作用。同时这也符合特区政府扶助中小企业发展的长远施政方针,有助于引领中小企业提升管理水平。从外部效应来看,对特色老店进行评定也能够形成一个良性的品牌效应,提升澳门在大湾区中的形象与地位。此外,老店累积了众多日常经营与应对问题的经验,同时也代表了其对所在行业所做出的贡献与投入。这些经验与贡献有着较高的研究与学习价值,能够为新企业提供参考与借鉴。因此发掘、评定澳门“特色老店”及潜在的保护和支持的相关工作十分具有必要性。

研究分为两阶段,第一阶段为抽样调查,主要目的是了解居民对于澳门“特色老店”评定的态度和意见。第二阶段则以特定行业之专业人士、商户和政府相关部门为参与者,进行焦点小组座谈。其主要目的为获得受访人士对于什么是符合澳门区情的“特色老店”定义及评定条件和标准之观点和意见,同时搜集他们对于如何扶持老店的建议。研究的主要成果包含调查居民、商号和政府对于澳门“特色老店”评定和扶持工作的态度,制定澳门“特色老店”评定规则和提出澳门“特色老店”的传承复兴、创新发展策略。

研究根据对澳门“特色老店”特点和现状的分析,并结合邻近地区包括内地、香港、台湾扶持老店的实践工作经验,制定澳门“特色老店”的传承复兴、创新发展策略。该策略以传承和创新并重;公平、透明和公开,鼓励居民参与为指导原则,明确非牟利组织为统筹协调角色,政府担任支持和引导角色。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322