澳科大可持续发展研究所博士生参加2023年粤港澳大湾区学术研讨会暨“粤港澳协同建设国际一流湾区的新定位与新路向”主题研讨会

2023年12月2日,2023年粤港澳大湾区学术研讨会暨“粤港澳协同建设国际一流湾区的新定位与新路向”主题研讨会在广州顺利召开。该论坛由广东省社会科学界联合会主办,华南师范大学政治与公共管理学院承办,广东省社科研究基地“粤港澳大湾区教育与社会融合研究中心”、华南师范大学“粤港澳大湾区跨域治理与公共政策研究中心”、华南师范大学政治与公共管理学院大湾区研学创新团队党支部书记工作室、广州市新型智库“华南师范大学教育与人才强市研究中心”、华南师范大学区域基础教育高质量发展和治理创新研究中心协办。

會議合影

会议合影

论坛开幕式由华南师范大学政治与公共管理学院党委书记许益锋主持。广东省社会科学界联合会二级巡视员何方俊和华南师范大学党委副书记王岩致辞。本论坛由主旨演讲和分论坛论文研讨组成。其中主旨演讲上半场由华南师范大学政治与公共管理学院王金红教授主持,主旨报告的下半场由华南师范大学政治与公共管理学院杨爱平教授主持。来自北京师范大学、中山大学、澳门城市大学、香港大湾区教育融合发展智库、华南师范大学的5位专家做了主旨演讲。

在下午的分论坛论文交流环节,共设立5个分论坛。分别就“大湾区建设进展与城市群治理体系创新” 、“大湾区法治创新、规则衔接与机制对接” 、“大湾区高等教育协同与青年教育” 、“高质量发展与大湾区国际科创中心建设” 、“大湾区融合发展与社会合作治理”等相关议题进行了论文汇报与交流探讨。

分論壇現場

分论坛现场

研究所2020级博士生李敬阳参加“高质量发展与大湾区国际科创中心建设”分论坛并做了题为《金融助推粤港澳大湾区协同发展》的报告。报告梳理了粤港澳大湾区金融业发展现状,围绕金融支持政策、金融集聚效应和金融辐射效应对比了大湾区各城市的金融发展情况,结合当前发展中存在的问题讨论了今后金融助推粤港澳大湾区协同发展的路径。通过参会,研究所博士生增进了与内地及国际专家学者的交流,拓宽了视野,获得了与期刊编辑面对面探讨的机会,点评专家提出的宝贵意见为之后论文的改进完善和顺利发表给予了很大帮助。

博士生李敬陽報告

博士生李敬阳报告

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分