澳科大學生宿舍舉辦火警演習提高防火意識

住宿生有序地參與火警演習

澳門科技大學學生事務處於2017年11月11日(星期六)上午,在澳門消防局指導下於澳科大校園內學生宿舍舉行火警演習,參加演習的住宿生達3,200名。學生宿舍火警演習持續舉辦至今已超過十年,目的為加強住宿生在緊急情況下的應變能力和自我保護能力,掌握安全逃生知識,加深了解遇火警時的疏散程序。

火警演習於校內五座學生宿舍展開,模擬宿舍房間內發生火警,由發現火警之住宿生通知保安人員報警。當警報鐘響起後,各住宿生從宿舍寢室按疏散路線迅速疏散至指定場地集合。在演習中,住宿生有序快速地走到集合地點,普遍疏散報數時間約10分鐘,體現了住宿生認真及團隊合作的精神,整個演習過程順利完成。火警演習後與消防局代表進行檢討會議,藉此提高參與人員在處理緊急事件時的應變能力,以確保安全。

大部分住宿生認為火警演習能認清在緊急時刻的逃生路線,提高自身日常防火意識,不論對現時的集體住宿或日後獨立生活,皆有很大的幫助,認為非常實用。

澳科大學生事務處對提高住宿生安全意識高度重視,各座學生宿舍張貼安全知識資訊,管理人員定期進行宿舍房間安全檢查,及時發現安全隱患,從而加大宿舍安全管理。學生事務處於每一新學年均向學生舉行「防火、防騙、防盜」之講座,目的讓每一位新生在新環境下,也能認識到基本的安全知識。此外,學生事務處於10月27日邀請消防局代表為工作人員及住宿生灌輸防火知識,包括發生火警時的應變措施及逃生技巧、常見的消防設施設備等,並為工作人員示範使用滅火器,達致防患於未然。

前線工作人員學習使用滅火器


celebration-for-must-17th