心靈花園

在平凡中尋找不平凡

2016-08-26

Counseling07

我聽過一則有關一個記者接近兩名工人的故事。

記者問第一位工人:「你在做什麼?」他回答抱怨自己等於一個奴隸,一個工資超低的砌磚工,浪費生命堆砌一塊又一塊的磚塊。

記者又問第二位工人同樣的問題。不過,回答卻截然不同。

「我是世界上最幸運的人!」他說:「我是美麗建築重要的一部分,我幫忙把簡單的磚變成精美的傑作。」

他們說得都沒有錯。

事實上,我們在人生中看到的是我們想看到的部分。

如果你搜尋的是醜陋,一定可以找到很多。如果你想找別人的過錯,或是你自己的過錯,還是整個世界的過錯,你當然可以這麼做。可是反之亦然。如果你在平凡中尋找不凡之處,你可訓練自己去看見它,如同第二位砌磚工人在磚塊中看到了大教堂。

問題是你能不能看見同時存在我們這個世界上的不凡之處?能不能看到這宇宙運行的完美?能不能看到大自然的奇特之美?能不能看到人生不可思議的神奇?

人生的命運是自己掌握創造的,你可以是歡樂滿天,也可以愁眉不展、愁雲慘霧,這全掌握在一個人的心態!

生活多恬淡少浮躁,情緒多穩定少激動,人間多關愛少仇恨,處世多寬容少嫉妒,人生肯定會變得格外豐富美麗、多姿多采!

對我們來說,這只是心態念頭的問題。有太多事情可以感激,有太多事物可以驚奇。

人生珍貴而獨特,把觀點放在這個好「心念」的焦點上,結果,小而平凡的事物就會產生全新的意義。

小事成就大事,細節決定成敗!其中最大的關鍵核心就在「心念的力量」,一個積極正向的「心念的力量」,引發多少平凡中不平凡的神奇力量。


作者:巫石吉

文章來源:http://www.epochtimes.com/b5/11/4/18/n3231093.htm


mushroom

 

蹲下來,陪你做一隻蘑菇

2015-07-16

有一個精神病人,以為自己是一隻蘑菇。於是他每天都撐著一把傘蹲在房間的牆角裡,不吃也不喝,像一隻真正的蘑菇一樣。

心理醫生想了一個辦法。有一天,心理醫生也撐了一把傘,蹲在了病人的旁邊。病人很奇怪地問:你是誰呀?醫生回答:我也是一隻蘑菇呀。病人點點頭,繼續做他的蘑菇。

過了一會兒,醫生站了起來,在房間裡走來走去。病人就問他:你不是蘑菇嗎,怎麼可以走來走去?醫生回答說:蘑菇當然可以走來走去啦!病人覺得有道理,就也站起來走動。

又過了一會兒,醫生拿出了一個漢堡開始吃。病人又問:你不是蘑菇嗎,怎麼可以吃東西?醫生理直氣壯地回答:蘑菇當然也可以吃東西啦。病人覺得很對,於是也開始吃東西......

幾個星期以後,這個病人已經可以像正常人一樣生活了。雖然,他還是覺得自己是一隻蘑菇。

其實,一個人可以帶著過去的創傷繼續生活。只要他把悲傷放在心底的一個圈裡,不要讓苦痛浸染了他整個生命,他就可以像正常人一樣快樂地生活。

當一個人悲傷到難以自持的時候,也許,他不需要太多的勸解、安慰、訓誡和指明。他需要的,只是能有一個人在他身邊蹲下來,陪他做一隻蘑菇。

我可以蹲下來,陪你做一隻蘑菇。我願意分擔你的不快樂,只想當你的世界下雨時單純地為你撐起一把傘。請你不要封閉自己的心,一個人承受那麼多。你知道的,只要你睜開眼,你從來都不會是一個人。

我是你的蘑菇。

 

心靈雞湯小故事

 

 

 

教育與學習

2014-08-15

“接受教育使我感到欣喜萬分,那就像把房子的大窗戶打開了一樣。”

- Mary Webb(英國浪漫詩人)

 

  學校教育能夠把知識傳授,我們學會了閱讀和書寫,也知道算術和科學。通過學習知識使我們有能力擔任商業市場工作,或者拯救生命的工作。

  也許證書文憑可使你賺取一個豐厚的薪酬,一個漂亮的辦公室,或者一架夢幻的跑車,但接受教育並不一定意味著你有能力作出一個恰當的決定,或者從不犯罪並擁有良好的道德品格。教育從來沒有終點。這就像學習開車。你可以學習交通規則,熟習車輛,並通過筆試。但是當你真正操控方向盤並駕駛時,您將會學習更多如何成為一個更好的駕駛者。

 

- 摘自《晨光》(Morning Light)
Amy E. Dean(著名心靈勵志作家)

無法征服的事太多                                                                                

2014-05-19

 

我以前唸的那間中學擁有一個很漂亮的運動場,運動場的一堵牆壁上刻幾行字:

「運動在乎參加而不在乎勝利,在運動場上,我們都是想贏的。我從不奢望跑第一,但絕對不想最後一個衝過終點。

有一年,排球比賽輸了,我們幾個女孩子躲在更衣室裏哭得死去活來,現在回想,當時的失敗在人生裏又算得上什麼? 勝利原來並不重要,因為輸了而哭泣,反而擁有一段美麗的回憶。

當時年少,當然更覺得人生如果只是不停奮鬥而無法征服,那就很苦,到了今天,忽然明白,人生無法征服的事情實在太多了,我們常常無法征服自己的佔有欲、妒忌和虛榮,我們也要學習征服寂寞、孤獨和恐懼。

我們無法掌握結果,但是總可以掌過程。一天晚上,跟朋友說起我要做一件事,但不知道是否做得到,她說: 「你決定去做一件正義的事,那就已經是正義,結果並不重要。」

有一句老生常談,是「只問耕耘,不問收穫」,有人同意,有人不同意。其實,不應該把耕耘和收穫分開,耕耘就已經是一種收穫,耕耘的過程便是一種享受,能夠讓你進步的,不是收穫,而是耕耘,正如奮鬥已經是征服。想想你要征服自己多少弱點才可以勇往直前 ?

 

張小嫻(香港著名言情小說作家)

 

隨著大自然的韻律起舞                                                                          

2013-09-02

 

大自然時時向我們展示著奇蹟,不向大自然請教的科學家,不過是平庸小兒,大自然才是我們最好的教師。

 

-達文西(意大利文藝復興時期藝術家)

 

自古以來,人類就居住在自然環境中,與自然關係密切,也容易被自然景物感動,事實上,人類的許多感悟多半受到自然的啟發。但是,長久以來,人類既受大自然供養,也與大自然進行著慘烈的鬥爭。

 

面對層出不窮的災難新聞,我們必須深刻反省,人類真正的幸福不是來自於征服自然,科技也不應該用在操緃改變自然,而是配合大自然的韻律,如此才能創造人類的幸福。

 

所謂智者與賢者,就是能與大自然的韻律相調和,對所有美麗的事物都能有所驚歎、有所省思的人。一個懂得欣賞大自然、熱愛大自然、敬畏大自然的人,也必定了解自己本身就是巧妙、精緻、獨一無二,而且是最具價值的大自然產物。

 

-選輯自王渡著『隨緣自在』

 

想像療法                                                                                            

2013-07-11

 

如果你為任何外在的事物感到沮喪,引起痛苦的並非事件本身,卻是你對它的評價;而你擁有在任何時候消除這種痛苦的力量。

 

-阿爾伯特‧艾利斯(美國臨床心理學家)

 

外在世界的一切很容易轉化成為你內心的情感與想法。譬如說如果某個你關心的人在哭泣,你會感覺不快樂;或者如果那些在你身邊的人焦慮著,你便會擔心。

 

然而,你可以學著利用你的想像力,想像著你的痛苦與你所期望的平靜之間的交戰,以便阻止外界的煩憂真的成為一種內在的事實。

 

首先,閉上眼睛深呼吸,想著你的痛苦,然後給痛苦一個象徵物。譬如說,你可以把頭痛想像成一塊火紅的煤炭;接著,也給你的平靜一個象徵物,像是一條水花四濺、乾淨又清涼的山溪。現在,想像著把這兩種象徵物擺在一塊,它們正以一種袪除痛苦的方式交織著。平靜的山溪流過痛苦炙熱的煤炭,並且把它澆熄。

 

這種想像能夠給你力量,去消除許多與壓力有關的痛苦,或者由外在的壓力所帶來的消極思想。

 

今天,我要製作一卷想像化的錄音帶,以便將來能幫我紓解,甚至能治癒長期壓力有關的痛苦。

 

-選輯自艾美‧迪恩著『每一天都是一份禮物』