澳门科技大学第七届“校训杯”读书征文大赛颁奖典礼暨名家专场讲座隆重举行

3月23日,由通识教育部主办、国际学院及人文艺术学院协办,并由澳门基金会赞助之澳门科技大学第七届“校训杯”读书征文大赛颁奖典礼暨名家专场讲座于澳门科技大学N101礼堂隆重举行。出席本次颁奖典礼和专场讲座的嘉宾有南京大学文学院张伯伟教授、澳门科技大学副校长林志军教授、校监顾问许敖敖教授、校长顾问陈曦教授、图书馆馆长戴龙基教授、国际学院院长孙建荣教授、人文艺术学院助理教授蒋潇玲博士、酒店与旅游学院副院长(行政)兼通识教育部教务办公室主任朱爱微女士、国际学院通识语文课程主任杨晴帆老师、国际学院中文组老师以及一众获奖同学。

副校长林志军教授首先致辞。林副校长回顾了“校训杯”读书征文大赛的历程,肯定了人文教育、博雅教育的意义,并感谢张伯伟教授为科大学子带来的文化与思想的盛宴。随后嘉宾为在第七届“校训杯”读书征文大赛中获奖的同学颁奖并与得奖学生合影留念。

颁奖仪式后,主讲嘉宾张伯伟教授以“中国文化与东亚文明”为题进行演讲。张教授以东亚文明的构成为纲,从汉字、儒家、佛教、文学四个方面系统介绍中国文化与东亚文明的关系,指出百年以来在西方文化的影响下中国传统文化的理论建构和走向问题。张教授说,近代之前,汉字曾是东亚最高贵的文字代表。汉代开始,儒家被政治和利禄扭曲,读书是为了科举考试,培养了具有一定竞争力的趋利者,或曰精致的利己主义者。汉文的佛教文献牵涉文化的方方面面,中国古代文学的研究更要寻求新材料、新问题和新方法。张教授最后解读古句“古之学者为己,今之学者为人”,勉励同学们品读经典,循序渐进,意诚心正,提高个人修养,以至诚之心为学、为人。

澳门科技大学“校训杯”读书征文大赛已举办至第七届,为每年主办单位庆祝大学校庆的重点活动之一,主办方表示,将继续办好这项有意义的活动,提振科大学子的爱读书、乐读书的良好风气。

林志军副校长向张伯伟教授致送纪念品

出席嘉宾拍照留念

张伯伟教授“中国文化与东亚文明”专场讲座

通识教育部办公室(A104)