欧高炎博士、李子青教授应邀演讲

为了庆祝澳门科技大学成立17周年,资讯科技学院和澳门智慧城市研究院于2017年3月23日在B座102室举办学术研讨会,幷特别邀请了北京大学的欧高炎博士及中科院自动化研究所李子青教授担任本次研讨会的演讲嘉宾。他们分别以《数据科学学科体系和实训平台建设》和《Advance in Computer Vision and Business Opportunities》为题进行了演讲。资讯科技学院张渡院长、李建庆助理院长以及师生共40余人出席了研讨会。

在演讲中,欧高炎博士介绍了国内数据科学学科建设现状和进展以及北京大数据研究院的数据科学学科体系、课程方案和大数据人才培养等。欧博士认为数据科学是一门注重实践的新学科,教学过程中需要给学生提供数据实践的环境和平台,来提高他们解决问题的能力。在演讲的最后部分,他还对大数据教育实训平台数据嗨客进行了介绍和演示。另一位演讲者李子青教授介绍了近几年计算机视觉技术以及相关产品的发展情况;幷结合人脸识别技术目前的应用情况,探讨了人脸识别技术潜在的商机。

欧高炎博士个人简介:

欧高炎,北京大学博士,北京大数据研究院博雅大数据学院院长,大数据教育联盟秘书长,全国首家大数据教育、竞赛和服务平台数据嗨客创始人,中国人民银行征信中心《大数据新算法在个人信用风险评估中使用效果的评估》项目负责人。

李子青教授个人简介:

李子青,自动化所研究员,IEEE Fellow,中科院“百人计划”优秀获得者,生物识别与安全技术研究中心主任,视觉物联网研发中心主任,曾任本领域顶级刊物IEEE-PAMI副主编。研究方向为模式识别与机器学习、生物特征识别及智能视频分析。已发表论文300余篇,完成著作10部,其中著作《Markov Random Field Modeling in Image Analysis》被誉为“图像分析领域里程碑意义的工作”。他是人脸识别、智能视频监控技术和应用专家,担任中国安防标准TC100/SC2分技术委员会副主任委员, 人脸识别国际标准、国家标准、安防行业标准制定者(牵头和参与的8个标准已发布),江苏省安全防范首席专家。他主持相关领域的国家科学研究项目和重大应用工程项目十余项,作为唯一非欧团队参加了欧盟FP7身份识别防伪研究项目,在相关领域获授权和申请专利十余项。他所研发的智能视频分析与人脸识别产品入选公安部安防产品推荐名录,相关技术与系统应用在北京奥运、上海世博、罗湖边检、罗湖海关、无锡国家物联网应用示范基地,取得了丰富实战成果,曾获得巴塞罗那智慧城市项目决赛奖。相关研究成果曾获CNN头条报道、Discovery三集系列纪录片报道和科学界顶级刊物Science头条报道。

欧高炎博士在演讲中

李子青教授在演讲中