推动科技发展 促进产业多元
“创新工程学术论坛”成功举行

2022年3月26日上午,澳门科技大学主办、永利澳门合办的澳科大22周年校庆系列活动之“创新工程学术论坛”于澳门永利皇宫酒店隆重举行,并通过线上形式同步播出。出席此次论坛的嘉宾包括:教育及青年发展局素质保证处处长岑晓东、澳门科技大学李行伟校长、姜志宏副校长、苏育洲副校长及全国以至海外工程学和计算机科学等领域的领军人物、各中学高校、研究机构、企业代表等,共同探讨创新工程领域的最新研究动态与发展趋势,以寻求行业创新和突破。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞对参与本次论坛的嘉宾表示热烈欢迎,澳科大作为澳门回归祖国后成立的第一所大学,多年来紧贴国家和澳门发展所需,为配合澳门经济适度多元发展的目标以及面向未来创新科技和产业多元发展的需求,希望通过此次论坛为全国以至海外专家学者们提供一个学术交流、互相学习、互相进步的平台,共同促进创新工程技术的新发展。

开幕式后,澳门科技大学资讯科技学院院长张渡讲座教授介绍本次论坛议程主要包括五个主题报告,报告人分别为美国国家工程院院士、香港科学院创院院士、有机发光二极管(OLED)之父、首位荣膺沃尔夫化学奖的华裔科学家邓青云,台湾中央研究院院士、国际宇航科学院院士、澳门科技大学荣誉博士、著名华人天文学家叶永烜,中国工程院院士、河海大学党委书记、平原水动力学与河湖治理工程领域专家唐洪武,香港大学工学院土木工程系环境工程讲座教授张彤以及香港科技大学(广州)计算媒体与艺术教授、美国德克萨斯州大学达拉斯分校电脑科学荣誉教授张康。

邓青云院士线上演讲截屏

邓青云院士以“The Tao(道) of Invention”为题进行了主题演讲。邓院士指出创新是我国现代化建设全域中的核心,是推动国家和民族发展的重要力量,亦是推动人类社会进步的重要力量,并且国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确了要完善国家创新体系以加快建设科技强国。因此,推动创新工程技术发展和创新项目建设具有重要意义和价值。演讲最后,邓院士对澳科大把握横琴粤澳深度合作区发展契机,成立澳科大珠海科技研究院,以切实行动参与粤港澳大湾区科技创新合作表示赞赏。

叶永烜院士线上演讲截屏

叶永烜院士以用来推测“在银河系内,可以和我们接触的外星智慧文明数量”的德雷克方程开启了题为“From the Drake Equation to the Greater Bay Area“的主题演讲。叶院士首先谈到了气候变化在全球范围内已造成规模空前的影响,进一步指出海平面上升对粤港澳大湾区沿海地区构成威胁,最后探讨澳门如何在气候变化影响下发挥关键作用以减少粤港澳大湾区沿海地区面对的威胁。

唐洪武院士线上演讲截屏

唐洪武院士以“河网水动力系统与安全”为题,首先介绍了河网区的战略意义及水安全面临的挑战,接着给出了河网区水问题统畴治理的创新思路与方法,最后对大湾区珠三角河网水安全保障问题给出了建设性的意见。

张彤讲座教授线上演讲截屏

张彤讲座教授从微生物组和抗生素谈起,指出抗生素的发展是人类最重要的科技发现之一。但抗生素的过度使用,会对生态环境造成严重影响, 且在当前的环境微生物组领域中,“抗生素耐药性的环境维度”已成为的一个重要研究方向。与此同时,张彤讲座教授分享了宏基因组方法在 “活性污泥微生物组”和“抗生素抗性基因”上的应用。他指出,在人类的生存和发展须善用抗生素、尊重和善待其他生物和非生物、善待生态系统,这样才能让人类社会可持续发展。

张康教授线上演讲截屏

张康教授以“计算美学”为题,首先介绍了“计算美学”和“美学计算”的区别和互补作用;然后,分享了自己在绘画艺术图像的美学度量方面的研究;最后,生动地向各位专家学者分享了如何利用创新工程技术生成康定斯基、米罗、波洛克和毕加索风格的抽象图像,将本次论坛推向了高潮。

张渡院长主持论坛

姜志宏副校长进行总结概述

随后,张渡院长与线上嘉宾就各个主题进行了深入讨论,气氛浓厚。最后姜志宏副校长对整个论坛进行总结与概述,本次论坛圆满成功。

线上嘉宾与现场人员互动截屏