澳科大本科生荣获“第39届美国大学生数学建模竞赛” 国际二等奖

近日,第39届美国大学生数学建模竞赛成绩公布,澳门科技大学创新工程学院-计算机科学与工程学院三年级本科生于子桥、朱英琦和汤擎风在蔡占川教授的指导下荣获该赛事Honorable Mention(二等奖)。本次竞赛共有来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚等20多个国家和地区的20858支队伍报名参赛。澳门科技大学创新工程学院-计算机科学与工程学院成立了数学建摸指导团队,每年为参赛学生提供数学建模专题培训讲座以及赛前指导。

蔡占川教授(左一)与汤擎风(左二)、朱英琦(右二)、于子桥(右一)同学合影

美国大学生数学建模竞赛全称为美国大学生数学建模大赛/交叉学科建模大赛(Mathematical Contest In Modeling/Interdisciplinary Contest In Modeling,MCM/ICM),由美国数学及其应用联合会(The Consortium for Mathematics and Its Application,COMAP)主办, 始于1985年,至今已举办39届,是一项历史悠久且具有较大影响力的国际性赛事,其旨在为大学生提供参与团队合作的机会,锻炼大学生分析问题, 解决问题以及写作的能力。竞赛要求以三名大学生组成一队,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域,充分体现参赛选手研究问题、解决问题的能力及团队合作精神。

参赛学生在计算机上进行数学建模