寻访理想路-高新科技产业参观活动于澳门科技大学顺利进行

由教育及青年发展局发起,骏菁活动中心主办的“寻访理想路-高新科技产业”职业探索活动于2023年10月14日于澳门科技大学N座顺利进行,是次活动为了提升高中学生对于本澳及邻近地区高新科技产业发展前景的认识,以便他们为其生涯规划做好准备及安排。当天骏菁活动中心组织了接近200名本澳高中生于下午参观创新工程学院,获澳门科技大学创新工程学院黄汉青教授热情接待。

参观活动主要分为两部份,第一部份由黄汉青教授为本澳高中生介绍创新工程学院的基本情况,包括创新工程学院的学士学位课程介绍、学生升学情况以及对实验室进行介绍,分享会上学生表现出浓厚兴趣并积极发问, 黄汉青教授于会中鼓励学生要有多方面发展及尝试,不要局限于目前,应放眼将来。

黄汉青教授为本澳高中生分享创新工程学院的基本情况

第二部份由创新工程学院研究人员向学生分批展示无人驾驶电动车,无人驾驶电动车是使用卫星地理数据对车辆进行定位,精准计算出车辆的位置、方向和速度;更配备了一个前向固态激光雷达、一个顶部360度激光雷达、一个GPS、一个INS、一个前向摄像头以及三个广角摄像头和两个计算平台,其中前向固态激光雷达用于前方物体感知;顶部360度激光雷达用于感知周围环境的三维结构信息;前向摄像头用于前方物体语义识别;三个广角摄像头用于车辆周围环境的视觉感知。其间学生亦与创新工程学院研究人员积极交流。

研究人员作无人驾驶电动车演示