尋訪理想路-高新科技產業參觀活動於澳門科技大學順利進行

由教育及青年發展局發起,駿菁活動中心主辦的“尋訪理想路-高新科技產業”職業探索活動於2023年10月14日於澳門科技大學N座順利進行,是次活動為了提升高中學生對於本澳及鄰近地區高新科技產業發展前景的認識,以便他們為其生涯規劃做好準備及安排。當天駿菁活動中心組織了接近200名本澳高中生於下午參觀創新工程學院,獲澳門科技大學創新工程學院黃漢青教授熱情接待。

參觀活動主要分為兩部份,第一部份由黃漢青教授為本澳高中生介紹創新工程學院的基本情況,包括創新工程學院的學士學位課程介紹、學生升學情況以及對實驗室進行介紹,分享會上學生表現出濃厚興趣並積極發問, 黃漢青教授於會中鼓勵學生要有多方面發展及嘗試,不要局限於目前,應放眼將來。

黃漢青教授為本澳高中生分享創新工程學院的基本情況

第二部份由創新工程學院研究人員向學生分批展示無人駕駛電動車,無人駕駛電動車是使用衛星地理數據對車輛進行定位,精準計算出車輛的位置、方向和速度;更配備了一個前向固態激光雷達、一個頂部360度激光雷達、一個GPS、一個INS、一個前向攝像頭以及三個廣角攝像頭和兩個計算平臺,其中前向固態激光雷達用於前方物體感知;頂部360度激光雷達用於感知周圍環境的三維結構信息;前向攝像頭用於前方物體語義識別;三個廣角攝像頭用於車輛周圍環境的視覺感知。其間學生亦與創新工程學院研究人員積極交流。

研究人員作無人駕駛電動車演示