澳门科技大学澳门材料科学与工程研究院代表团
拜访浙江大学医学院第一附属医院

澳门科技大学澳门材料科学与工程研究院院长、中国科学院院士李述汤讲座教授一行于11月7日拜访浙江大学医学院附属第一医院,获浙江大学副校长、医学院常务副院长李晓明教授、传染病重症诊治全国重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟教授、医学院附属第一医院书记梁廷波教授以及院长黄河教授等热情接待。李述汤院士一行参观了浙江大学医学院附属第一医院及传染病重症诊治全国重点实验室,双方举行了交流会。

交流会现场

会上,黄河院长致欢迎辞,对澳门科技大学代表团来访表示热烈欢迎。李兰娟院士致辞并介绍了传染病重症诊治全国重点实验室的情况和相关研究领域。李述汤院士致辞并对浙江大学医学院第一附属医院的安排表示感谢,希望通过此次交流与合作,双方能够在科研项目、人才培养等方面取得更多突破性成果。澳门科技大学创新工程学院助理院长、澳门材料科学与工程研究院执行院长唐建新教授介绍了大学发展沿革、澳门材料科学与工程研究院学科和实验室建设等情况。双方对纳米材料在重大传染病、肿瘤、眼部疾病等精准诊治领域的合作研究、转化应用,以及共建“生命科学–纳米材料融合技术创新研究中心”的建议达成共识。当日下午,双方研究团队进一步展开学术讨论,对各自的研究领域进行了深入交流,确认了若干合作方向以及拟联合开展的研究内容。参加此次交流会的澳门科技大学代表团还包括澳门材料科学与工程研究院刘庄教授、何耀教授、康振辉教授、李良教授、程亮教授和张永臻助理教授。

李兰娟院士(左)、李述汤院士(中)与李晓明副校长(右)合影

此次澳门科技大学澳门材料科学与工程研究院代表团访问浙江大学医学院第一附属医院的活动,对促进双方科学研究和技术交流具有重要意义。凭借双方在各自领域丰富的专业知识和资源,将会为纳米生物材料在重大传染病、肿瘤、眼部疾病等精准诊治领域的进步做出贡献。

李述汤院士(左八)一行与李兰娟院士(右八)等合影