澳門科技大學澳門材料科學與工程研究院代表團
拜訪浙江大學醫學院第一附屬醫院

澳門科技大學澳門材料科學與工程研究院院長、中國科學院院士李述湯講座教授一行於11月7日拜訪浙江大學醫學院附屬第一醫院,獲浙江大學副校長、醫學院常務副院長李曉明教授、傳染病重症診治全國重點實驗室主任、中國工程院院士李蘭娟教授、醫學院附屬第一醫院書記梁廷波教授以及院長黃河教授等熱情接待。李述湯院士一行參觀了浙江大學醫學院附屬第一醫院及傳染病重症診治全國重點實驗室,雙方舉行了交流會。

交流會現場

會上,黃河院長致歡迎辭,對澳門科技大學代表團來訪表示熱烈歡迎。李蘭娟院士致辭並介紹了傳染病重症診治全國重點實驗室的情況和相關研究領域。李述湯院士致辭並對浙江大學醫學院第一附屬醫院的安排表示感謝,希望通過此次交流與合作,雙方能夠在科研項目、人才培養等方面取得更多突破性成果。澳門科技大學創新工程學院助理院長、澳門材料科學與工程研究院執行院長唐建新教授介紹了大學發展沿革、澳門材料科學與工程研究院學科和實驗室建設等情況。雙方對納米材料在重大傳染病、腫瘤、眼部疾病等精准診治領域的合作研究、轉化應用,以及共建“生命科學–納米材料融合技術創新研究中心”的建議達成共識。當日下午,雙方研究團隊進一步展開學術討論,對各自的研究領域進行了深入交流,確認了若干合作方向以及擬聯合開展的研究內容。參加此次交流會的澳門科技大學代表團還包括澳門材料科學與工程研究院劉莊教授、何耀教授、康振輝教授、李良教授、程亮教授和張永臻助理教授。

李蘭娟院士(左)、李述湯院士(中)與李曉明副校長(右)合影

此次澳門科技大學澳門材料科學與工程研究院代表團訪問浙江大學醫學院第一附屬醫院的活動,對促進雙方科學研究和技術交流具有重要意義。憑藉雙方在各自領域豐富的專業知識和資源,將會為納米生物材料在重大傳染病、腫瘤、眼部疾病等精准診治領域的進步做出貢獻。

李述湯院士(左八)一行與李蘭娟院士(右八)等合影