“粤港澳大湾区水利科技交流会”于澳科大顺利举行

由水利部国际合作与科技司、澳门海事及水务局与香港发展局共同主办,澳门科技大学,珠江水利委员会,广东水利厅,香港水务署,中国水利水电科学研究院承办之“粤港澳大湾区水利科技交流会”一连两天在澳门科技大学举行。

今天出席开幕仪式现场的主要嘉宾包括:中国水利部副部长朱程清,澳门特别行政区政府运输工务司司长罗立文,香港特别行政区政府发展局局长甯汉豪,澳门科技大学校监廖泽云,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部副部长黄圣彪,中国水利部国际合作与科技司司长金海,澳门科技大学副校监、校长李行伟,中国水利部珠江水利委员会主任王宝恩,广东省水利厅厅长王立新,澳门海事及水务局局长黄穗文,香港水务署署长邱国鼎,中国水利水电科学研究院院长彭静,澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长阮佩贤,科学技术发展基金行政委员会委员叶桂林以及粤港澳大湾区的政府及下属单位、研究机构、高等院校师生等近200人共同出席大会。

主要嘉宾合影

李行伟校长在致辞中对所有莅临的嘉宾表示热烈欢迎,并对社会各机构对此次大会鼎力支持表示衷心感谢。对于能与珠江水利委员会、广东水利厅、香港水务署、中国水利水电科学研究院等单位一同承办是次交流会感到十分荣幸。李行伟校长相信,透过这个交流平台,大家能够共同探究和分享在供水安全、防洪减灾、生态保护、智慧水利等领域的宏观政策、应用实践和学术前沿,进而推进粤港澳大湾区水利科技创新与发展作出积极贡献。

李行伟校长致辞

朱程清副部长在致辞表示,中共中央国务院在2019年2月颁布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,其中明确提出加强粤港澳大湾区在水利科技及水资源方面的合作与交流,主要包含三个方面的提升,第一是提升供水管理,包括供水安全以及节约用水方面的措施,第二是要提高大湾区在预警、预报和预案方面的能力,这些能力需要透过数字孪生等新兴技术的助力,第三要致力于河湖与海洋的生态保护,以打造国际一流的美丽湾区为目标。

朱程清副部长致辞

甯汉豪局长致辞表示,随着近年大湾区的高速发展,供水需求上升,香港与大湾区其他城市将会继续紧密合作,善用区内水资源。当前,如何利用科技从四“提”—“提量、提效、提速、提质”这四方面更好的管理水资源,以支撑大湾区的持续发展是我们的工作核心,期待透过这次会议合作,加强与大湾区各单位沟通和协调,促进水科技合作和人才培训,与相关单位共同建立大湾区技术标准,共同应对大湾区水资源和防洪挑战

甯汉豪局长

黄穗文局长表示,粤港澳大湾区的国家战略地位带来水安全与资源管理的需求。在得到中央人民政府和上游省市的支持下,澳门积极进行区域合作、提升水资源利用并发展智慧水务。澳门特区政府同时努力开发非常规水源,预计将于2025年底开始供应中水,以减低对原水的需求的增长幅度。同时,澳门期待与大湾区各城市加强合作,共同提升水利科技发展和推进水务行业的高质量发展。

黄穗文局长

是次活动为进一步推动粤港澳大湾区在水利领域的交流与合作,促进粤港澳大湾区水利科技创新平台建设,共同提高大湾区水资源管理与防洪减灾保障能力,提升水利支撑香港、澳门融入国家发展大局水平。会议共分为四大专题,分别为11月21日举办之两大专题:一、“供水安全保障”,由香港大学土木工程系陈骥教授主持,以及二、“防洪抗旱减灾”,由中国水利水电科学研究院水资源研究所所长助理刘家宏主持;11月22日举办之两大专题为“河湖生态保护”及“智慧水利建设”,分别由水利部珠江水利委员会规划计划处处长陈军和广东省水利水电科学研究院副院长郭磊主持。以上专题会议皆从宏观政策、应用实践和学术前沿上展开交流,希望借此助力粤港澳大湾区水利科技发展及推动水务行业高质量发展,提供更多经验分享与合作交流。

全场合影