「粵港澳大灣區水利科技交流會」於澳科大順利舉行

由水利部國際合作與科技司、澳門海事及水務局與香港發展局共同主辦,澳門科技大學,珠江水利委員會,廣東水利廳,香港水務署,中國水利水電科學研究院承辦之「粵港澳大灣區水利科技交流會」一連兩天在澳門科技大學舉行。

今天出席開幕儀式現場的主要嘉賓包括:中國水利部副部長朱程清,澳門特別行政區政府運輸工務司司長羅立文,香港特別行政區政府發展局局長甯漢豪,澳門科技大學校監廖澤雲,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長黃聖彪,中國水利部國際合作與科技司司長金海,澳門科技大學副校監、校長李行偉,中國水利部珠江水利委員會主任王寶恩,廣東省水利廳廳長王立新,澳門海事及水務局局長黃穗文,香港水務署署長邱國鼎,中國水利水電科學研究院院長彭靜,澳門特別行政區政府教育及青年發展局副局長阮佩賢,科學技術發展基金行政委員會委員葉桂林以及粵港澳大灣區的政府及下屬單位、研究機構、高等院校師生等近200人共同出席大會。

主要嘉賓合影

李行偉校長在致辭中對所有蒞臨的嘉賓表示熱烈歡迎,並對社會各機構對此次大會鼎力支持表示衷心感謝。對於能與珠江水利委員會、廣東水利廳、香港水務署、中國水利水電科學研究院等單位一同承辦是次交流會感到十分榮幸。李行偉校長相信,透過這個交流平台,大家能夠共同探究和分享在供水安全、防洪減災、生態保護、智慧水利等領域的宏觀政策、應用實踐和學術前沿,進而推進粵港澳大灣區水利科技創新與發展作出積極貢獻。

李行偉校長致辭

朱程清副部長在致辭表示,中共中央國務院在2019年2月頒布了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,其中明確提出加強粵港澳大灣區在水利科技及水資源方面的合作與交流,主要包含三個方面的提升,第一是提升供水管理,包括供水安全以及節約用水方面的措施,第二是要提高大灣區在預警、預報和預案方面的能力,這些能力需要透過數字孿生等新興技術的助力,第三要致力於河湖與海洋的生態保護,以打造國際一流的美麗灣區為目標。

朱程清副部長致辭

甯漢豪局長致辭表示,隨着近年大灣區的高速發展,供水需求上升,香港與大灣區其他城市將會繼續緊密合作,善用區內水資源。當前,如何利用科技從四「提」—「提量、提效、提速、提質」這四方面更好的管理水資源,以支撐大灣區的持續發展是我們的工作核心,期待透過這次會議合作,加強與大灣區各單位溝通和協調,促進水科技合作和人才培訓,與相關單位共同建立大灣區技術標準,共同應對大灣區水資源和防洪挑戰

甯漢豪局長

黃穗文局長表示,粵港澳大灣區的國家戰略地位帶來水安全與資源管理的需求。在得到中央人民政府和上游省市的支持下,澳門積極進行區域合作、提升水資源利用並發展智慧水務。澳門特區政府同時努力開發非常規水源,預計將於2025年底開始供應中水,以減低對原水的需求的增長幅度。同時,澳門期待與大灣區各城市加強合作,共同提升水利科技發展和推進水務行業的高質量發展。

黃穗文局長

是次活動為進一步推動粵港澳大灣區在水利領域的交流與合作,促進粵港澳大灣區水利科技創新平台建設,共同提高大灣區水資源管理與防洪減災保障能力,提升水利支撐香港、澳門融入國家發展大局水平。會議共分為四大專題,分別為11月21日舉辦之兩大專題:一、「供水安全保障」,由香港大學土木工程系陳驥教授主持,以及二、「防洪抗旱減災」,由中國水利水電科學研究院水資源研究所所長助理劉家宏主持;11月22日舉辦之兩大專題為「河湖生態保護」及「智慧水利建設」,分別由水利部珠江水利委員會規劃計劃處處長陳軍和廣東省水利水電科學研究院副院長郭磊主持。以上專題會議皆從宏觀政策、應用實踐和學術前沿上展開交流,希望藉此助力粵港澳大灣區水利科技發展及推動水務行業高質量發展,提供更多經驗分享與合作交流。

全場合影