“澳门有机光电材料与创新应用研讨会(OMIA 2023)”
在澳门成功举办

由澳门科技大学主办,华东师范大学和苏州大学协办的“澳门有机光电材料与创新应用研讨会(OMIA 2023)”于2023年11月20至23日在澳门科技大学成功举行。本次会议主题涵盖:有机发光二极管与新兴发光显示技术、有机太阳能电池与新兴光伏材料、有机场效应晶体管、有机探测器和集成电路、柔性和可拉伸电子器件、钙钛矿光电器件、有机半导体材料的物理和化学机理研究,旨在围绕有机光电材料前沿科学展开讨论,促进澳门、粤港澳大湾区与国内外在有机光电技术领域的学术交流与合作。中国科学院理化技术研究所佟振合院士、中国科学院化学研究所刘云圻院士、中国科学院化学研究所/苏州大学李永舫院士、华南理工大学马于光院士、澳门科技大学/苏州大学迟力峰院士、澳门特别行政区政府科学技术发展基金行政委员会委员郑冠伟等来自中国内地、香港和澳门本地的100余位专家学者、高校师生、业界代表、政府相关领导参加了会议。

21日上午大会开幕式由会议组织委员会主席、澳门科技大学创新工程学院材料科学与工程系执行系主任唐建新主持。澳门科技大学副校长唐嘉乐在致辞中对所有莅临的嘉宾表示热烈欢迎,相信本次研讨会的召开将为来自全国各地的光电材料领域的专家学者搭建一个自由开放的平台,可以更深入了解大学在创新工程领域的研究进展,促进交流与合作,共同为大湾区建设及国家科技创新发展贡献力量。

唐嘉乐副校长致辞

本次会议共同主席迟力峰院士在视频致辞中表示,相信各位专家将带来一场学术盛宴,期待与会专家能够尽情地分享最新研究成果,探讨该领域的重大科学问题,展望未来的发展趋势,共同促进理论创新、关键技术攻关、应用领域拓展、以及产业化发展,共同为有机光电技术领域贡献智慧和力量。

迟力峰院士以视频致辞

本次会议学术委员会共同主席佟振合院士在致辞中表示,此次会议邀请到了我国在该领域的众多知名专家学者,期待大家围绕有机光电材料技术热点和难点开展深入交流,并祝愿大学成为澳门光电材料科学领域的重要科研创新基地,不断培养出更多优秀的科研人才,为澳门、大湾区、乃至整个国家的光电事业做出重要贡献。

佟振合院士致辞

郑冠伟委员在致辞中表示,澳门过去五年高等院校科研发展势头良好,成为珠江西岸实力最强的研发基地,特区政府近期已正式推出了《经济适度多元发展规划》,将继续深化本澳1+4产业多元发展,希望透过这次会议合作,促进我国权威学者与本澳研究人员进行深度学术交流,进一步提升澳门在科研领域的影响力和竞争力。

郑冠伟委员致辞

与会者合影

会议期间,刘云圻院士、李永舫院士、以及马于光院士分别就“原子/分子制造”、“基于小分子受体的聚合物和巨分子受体光伏材料”、以及“窄谱带OLED材料”做主旨演讲分享。与会专家学者们共带来42个专题报告,围绕有机光电材料的相关理论研究、分析技术和器件应用方面的进展,以及新兴光电材料与器件进行了深入的学术研讨和交流。

刘云圻院士、李永舫院士、马于光院士作主旨演讲

在大会闭幕式环节,会议学术委员会共同主席刘云圻院士对于本次会议的研讨进行了总结点评,高度评价了与会专家们的高水平科研分享,并对本次大会顺利召开表示热烈的祝贺。澳门科技大学创新工程学院材料科学与工程系廖良生教授代表会议举办方致闭幕辞,感谢会议专家的指导,期待未来彼此建立更紧密合作,为澳门材料领域的创新驱动和经济发展注入新活力。

本次会议广泛和深入地了解我国有机光电材料和应用领域的最新科研成果、尖端技术发展、产业化进程和未来规划、以及开展紧密的合作交流提供了沟通平台,得到了参会人员的好评和热议。

大会期间专家合影