「澳門有機光電材料與創新應用研討會(OMIA 2023)」
在澳門成功舉辦

由澳門科技大學主辦,華東師範大學和蘇州大學協辦的「澳門有機光電材料與創新應用研討會(OMIA 2023)」於2023年11月20至23日在澳門科技大學成功舉行。本次會議主題涵蓋:有機發光二極管與新興發光顯示技術、有機太陽能電池與新興光伏材料、有機場效應晶體管、有機探測器和集成電路、柔性和可拉伸電子器件、鈣鈦礦光電器件、有機半導體材料的物理和化學機理研究,旨在圍繞有機光電材料前沿科學展開討論,促進澳門、粵港澳大灣區與國內外在有機光電技術領域的學術交流與合作。中國科學院理化技術研究所佟振合院士、中國科學院化學研究所劉雲圻院士、中國科學院化學研究所/蘇州大學李永舫院士、華南理工大學馬於光院士、澳門科技大學/蘇州大學遲力峰院士、澳門特別行政區政府科學技術發展基金行政委員會委員鄭冠偉等來自中國內地、香港和澳門本地的100餘位專家學者、高校師生、業界代表、政府相關領導參加了會議。

21日上午大會開幕式由會議組織委員會主席、澳門科技大學創新工程學院材料科學與工程系執行系主任唐建新主持。澳門科技大學副校長唐嘉樂在致辭中對所有蒞臨的嘉賓表示熱烈歡迎,相信本次研討會的召開將為來自全國各地的光電材料領域的專家學者搭建一個自由開放的平臺,可以更深入瞭解大學在創新工程領域的研究進展,促進交流與合作,共同為大灣區建設及國家科技創新發展貢獻力量。

唐嘉樂副校長致辭

本次會議共同主席遲力峰院士在視頻致辭中表示,相信各位專家將帶來一場學術盛宴,期待與會專家能夠盡情地分享最新研究成果,探討該領域的重大科學問題,展望未來的發展趨勢,共同促進理論創新、關鍵技術攻關、應用領域拓展、以及產業化發展,共同為有機光電技術領域貢獻智慧和力量。

遲力峰院士以視頻致辭

本次會議學術委員會共同主席佟振合院士在致辭中表示,此次會議邀請到了我國在該領域的眾多知名專家學者,期待大家圍繞有機光電材料技術熱點和難點開展深入交流,並祝願大學成爲澳門光電材料科學領域的重要科研創新基地,不斷培養出更多優秀的科研人才,為澳門、大灣區、乃至整個國家的光電事業做出重要貢獻。

佟振合院士致辭

鄭冠偉委員在致辭中表示,澳門過去五年高等院校科研發展勢頭良好,成為珠江西岸實力最強的研發基地,特區政府近期已正式推出了《經濟適度多元發展規劃》,將繼續深化本澳1+4產業多元發展,希望透過這次會議合作,促進我國權威學者與本澳研究人員進行深度學術交流,進一步提升澳門在科研領域的影響力和競爭力。

鄭冠偉委員致辭

與會者合影

會議期間,劉雲圻院士、李永舫院士、以及馬於光院士分別就“原子/分子製造”、“基于小分子受體的聚合物和巨分子受體光伏材料”、以及“窄譜帶OLED材料”做主旨演講分享。與會專家學者們共帶來42個專題報告,圍繞有機光電材料的相關理論研究、分析技術和器件應用方面的進展,以及新興光電材料與器件進行了深入的學術研討和交流。

劉雲圻院士、李永舫院士、馬於光院士作主旨演講

在大會閉幕式環節,會議學術委員會共同主席劉雲圻院士對於本次會議的研討進行了總結點評,高度評價了與會專家們的高水平科研分享,並對本次大會順利召開表示熱烈的祝賀。澳門科技大學創新工程學院材料科學與工程系廖良生教授代表會議舉辦方致閉幕辭,感謝會議專家的指導,期待未來彼此建立更緊密合作,為澳門材料領域的創新驅動和經濟發展注入新活力。

本次會議廣泛和深入地瞭解我國有機光電材料和應用領域的最新科研成果、尖端技術發展、產業化進程和未來規劃、以及開展緊密的合作交流提供了溝通平臺,得到了參會人員的好評和熱議。

大會期間專家合影