“逐梦苍穹 探索深海——中国航天航海科技荟澳”活动
“中国运载火箭技术创新和发展”和“中国探月工程的成就与展望”系列讲座

由澳门特别行政区政府、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、国家航天局主办,中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国船舶集团有限公司协办,澳门特别行政区政府教育及青年发展局、国家航天局新闻宣传办公室、中国航天基金会、澳门科技大学承办的“科技大师讲座特别场”系列讲座之“中国运载火箭技术创新和发展”和“中国探月工程的成就与展望”分别于2023年11月29日上午在大学 D 座礼堂和下午在 N 座礼堂成功举办。两场讲座分别邀请到中国航天科技集团有限公司第一研究院科学技术委员会主任兼首席总师的范瑞祥院士和现任探月工程四期嫦娥八号任务总设计师裴照宇教授主讲,澳门科技大学姜志宏副校长和谭广亨副校长致辞,欢迎并感谢范瑞祥院士和裴照宇教授为澳科大师生作专题演讲。

在上午讲座中,范瑞祥院士从五个方面进行阐释。首先,他向我们补充了航天基础知识,如火箭发射基本原理和规律、典型火箭档案。而后,他带我们走进运载火箭。借助模拟图像和表格,向我们解释了动力系统、结构系统等多个火箭系统以及火箭的特点和难点等重要理论。随后,他又深度梳理了中国航天的历史征程,长征火箭、神舟系列载人飞船、嫦娥、北斗系列卫星等着我国一座座里程碑的跨越。紧接着,他总结了新时代我国运载火箭的新进步。最后,他通过对国际上多个航天公司的研发进度以切入发展态势的分析,带我们展望了未来航天发展方向。同时也提出了我国投向重型运载火箭研发、载人奔月飞船、重复使用技术和有效载荷量、引领前沿技术的发展方向。

范瑞祥主讲《中国运载火箭技术创新和发展》

《中国运载火箭技术创新和发展》活动现场合照

下午讲座伊始,裴照宇总设计师表示国际上已指出人类探索月球已进入发现与利用月球资源的新阶段,而地月空间是下一个探索目标,且对实现人类的可持续发展具有重要的意义。接着,他介绍了中国探月工程的“绕、落、回”三步走战略的出现与发展,例如2020年嫦娥五号的成功发射和样品带回。最后,他为大家讲解了我国月球探测规划的未来目标,着重提到了建立国际月球科研站的计划,其是受到了南极科考站的启发,将归纳到国际科学工程培育项目中去,并将国际月球科研站列为空间与天文领域第一优先方向。国际月球科研站建立的愿景是为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体而做出开拓性贡献。.

裴照宇先生与谭广亨副校长合照

《中国探月工程的成就与展望》活动现场合照

讲座进入尾声,裴教授强调道,“中国航天已经进入以应用为目标的时代,星空浩瀚无比,人类的探索应该永无止境”。也正如范院士所总结的,“探索浩瀚宇宙、发展航空事业、建立航空强国,是我们不懈追求的航天梦!我们应努力建立能力更强大,方式更多样化的航空运输系统,支撑我国早日实现航天梦”!