澳门数学研究中心成功举办一场关于数学及计算机在医学检测以及金融分析应用相关方向的讲座

香港科技大学张炽堂教授和中国科学院王书强教授一行于2024年2月2日下午来访澳门科技大学,获澳门科技大学澳门数学研究中心主任钱涛教授和助理主任肖玄玄副教授热情接待。张炽堂教授和中国科学院王书强教授受邀给澳门科技大学学生进行一场关于数学及计算机在医学检测以及金融分析应用相关方向的报告。

张炽堂教授在演讲

张教授讲述了多变元时间序列的表示问题。在多变元时间序列的预测问题中,每一个变量都依赖于其历史数据,同时变量之间也存在相关性。王教授介绍了TSAT方法。该模型使用动态图中的结点表示序列中的内在关联,使用自注意机制去得到序列中的相互关联性。并介绍了该方法在数据实验中有很好的表现。

王书强教授教授在演讲

王书强教授讲述了生成式人工智能在脑影像检测中的应用。王教授介绍了他们使用GANs算法及VAEs算法在多模型重建,超分辨率技术及3D重建技术中的工作,探索了脑神经网络的重建并分析了当前神经网络技术工具的优缺点。钱涛教授也介绍了AFD技术的原理,并将其使用在信号处理之中。

嘉宾合影

报告后,钱涛教授对澳门科技大学数学研究中心的学科建设、科研建设及发展情况进行简要概述,双方冀未来进一步在人才培养、科研发展等方面展开多元化的交流与合作。