澳门科技大学创新工程学院-跨学科科学与工程系列讲座顺利揭开序幕

适逢澳门科技大学二十四周年校庆,创新工程学院特别策划了跨学科科学与工程系列讲座,邀请了来自不同领域的知名专家展开一系列专题演讲,为我校师生分享前沿科技领域的专业知识及其研究成果。跨学科科学与工程系列讲座共有9场,首两场于2024年3月14日上午9点半在澳科大康泽创新科技中心举行,邀请了澳门科技大学李行伟校长致欢迎辞。

此次讲座由创新工程学院的助理院长唐建新教授主持,出席嘉宾为澳门科技大学李行伟校长、工程科学系特聘教授阿林多·奥利维拉博士、计算机科学与工程学院特聘教授邹志刚院士、计算机科学与工程学院院长张渡讲座教授、工程科学系系主任伍乃骐讲座教授、以及环境科学与工程系系主任马义兵教授,吸引了来自创新工程学院、商学院、酒店与旅游管理学院的17位教师和博士后研究人员,以及74名创新工程学院本科生参与。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对演讲者表示最深切的感谢。李校长表示创新工程学院 (FIE) 的成立标志着我校历史上的一个重要里程碑,体现了我们利用多学科研究的协同作用,从而促进工程学科进步的承诺。李校长强调本系列讲座不仅仅是一个学术活动,也证明了我们相信跨学科对话的力量能够为我们这个时代的重大挑战找到解决方案。透过这个平台,我们旨在创造一个思想汇聚、学科交叉、创新蓬勃发展的环境。

阿林多·奥利维拉教授在演讲

本次邀请到创新工程学院工程科学系特聘教授阿林多·奥利维拉博士发表了主题为“数位元科技的大趋势”的主旨演讲,探讨了四种关键数位技术的原理和潜在的社会影响:量子运算、区块链、物联网和人工智能。林多·奥利维拉博士提出高等教育和研究机构相对于每项技术的定位策略,并讨论人们、机构和整个社会如何最大限度地提高潜在利益,同时最大限度地降低所涉及的风险。

教授邹志刚院士在演讲

中国科学院院士、计算机科学与工程学院特聘教授邹志刚院士发表了主题为“面向深空探测的地外生存与人工光合成材料”的主旨演讲,探讨了面向载人深空探索和人类长期地外生存面临的基本物质与能量需求,面向月球矿物和能源资源,发展基于嫦娥五号月壤的外人工光合成材料及其可控制备技术,构建高效地外人工光合成材料体系,阐明了外人工光合成材料在地外特殊环境的作用机制,发展地外人工光合成系统,实现空间环境实验验证,为地外生存提供一条变革性的技术路线。

这场讲座为学院师生提供了一个宝贵的交流和学习的机会,丰富了他们在跨学科科学与工程的知识和技能,让他们在未来的工作和学习中更易取得优异的成绩。创新工程学院将继续举办更多的学术讲座活动,为学院师生提供更多实用的资讯和平台,以促进跨学科领域水准的提升和学术成果的分享,共同推动科技创新工作的不断发展。

参与者合影