十字门法学论坛:粤港澳大湾区法律合作的创新与突破

为庆祝澳门科技大学19周年校庆,我院于2019年3月29日上午10时在澳门科技大学N座图书馆大楼N211演讲厅举行十字门法学论坛:粤港澳大湾区法律合作的创新与突破。本场活动由澳门科技大学法学院主办,澳门基金会、澳门科技大学基金会赞助,中山大学法学院张亮副院长、香港中文大学法学院许炎副教授及澳门大学法学院涂广建教授担任论坛报告人,中国政法大学民商经济法学院李建伟教授和澳门城市大学法学院李洪江课程主任担任论坛与谈人,我院沈云樵副教授主持本场论坛。澳门科技大学法学院方泉执行副院长、澳门潘蔡陈律师事务所潘爱仪大律师、澳门卢小芳律师事务所卢小芳大律师、澳门科技大学法学院王传辉课程主任、澳门科技大学赵琳琳副教授、彭运朋助理教授,与法学院近百名学子出席论坛。

方泉执行副院长(左)向论坛校外嘉宾致送纪念品
(左起:方泉执行副院长、李洪江课程主任、涂广建教授、许炎副教授、李伟健教授、张亮副院长)

论坛在开始前,澳门科技大学法学院执行副院长方泉教授向论坛校外嘉宾致送纪念品并合影留念。主持人沈云樵副教授概括介绍粤港澳大湾区现实背景后,分别由张亮副院长、许炎教授及涂广建教授从三个不同的角度对大湾区发展所面临的挑战与机遇做了深度的介绍。张亮副院长指出:在大湾区的建设过程中,应当注重法治化方式协调解决大湾区合作发展中的问题,并通过介绍旧金山大湾区、纽约大湾区及东京大湾区分析各个地区的现行法律制度并对粤港澳大湾区提出展望,希望在大湾区的建设中,能够发展粤港澳的促进法或者条例、在涉及到中央事权时、能够得到人大的授权支持、发展区域协同立法、建立专业智库;许炎副教授则是从税法角度出发,对粤港澳三个地区的税法制度进行了阐述,指出税收在粤港澳法制建设中的重要地位;而涂广建教授则是在论坛中论述了在粤港澳大湾区的法治建设中,私法所能给人带来的便利,强调了法制建设相互交流的必要性,并提出自己的建议,希望在日后大湾区建设中能够集中人才,设立专业常设研究大湾区法律的机构,做好法律研究,为法律趋同提供范本。

活动现场

与谈人李建伟教授从商业文明、立法路径的角度进行精准的点评;李洪江课程主任同样做出点评并阐述对于粤港澳大湾区在趋同时的展望。

全场师生大合影
(第一排左起:赵琳琳副教授、潘爱仪大律师、王传辉课程主任、许炎副教授、张亮副院长、方泉执行副院长、李伟健教授、沈云樵副教授、涂广建教授、李洪江课程主任、卢小芳大律师、彭运朋助理教授)

此次论坛持续近三个小时,法学院同学积极提出自己的问题与各位嘉宾互动。最后,本次论坛在同学们热烈的掌声中结束。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路