澳科大校庆十八周年
颁授荣誉博士学位予五位世界杰出人士

谭俊荣司长等与荣誉博士合影(从左至右:刘良校长、徐婷部长、靳尚谊教授、黄如楷先生、谭俊荣司长、叶永烜教授、潘建伟院士、廖泽云校监)

澳门科技大学十八周年校庆之荣誉博士学位颁授典礼于三月二十七日下午三时于澳科大D座礼堂隆重举行,澳门特别行政区政府社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,为荣誉博士学位颁授典礼大增光彩。

荣誉博士学位颁授典礼上,澳科大向马丁·查尔菲教授(Martin Chalfie)、黄如楷先生、叶永烜教授、靳尚谊教授、潘建伟院士共五位世界杰出人士颁授了荣誉博士学位。黄如楷先生长期致力于推动澳门的建筑设计、司法和文化发展,为澳门回归祖国后的社会稳定和经济繁荣作出了重要贡献。叶永烜教授是知名华人天文学家,在彗星、行星大气、太阳系等离子物理等研究领域成就卓著;多年来,叶院士担任澳科大特聘教授,为我校太空科学研究和人才培养做出了卓越贡献。靳尚谊教授是中国油画新古典主义学派的创始人之一,他致力于在作品中充分展现人的形象特征与精神世界的和谐统一,是一位在“人的主题”这个时代命题上做出独特回答的杰出艺术家。潘建伟院士是世界著名的物理学家和量子信息实验研究的开拓者,他有关量子隐形传态的研究成果与伦琴发现X射线、爱因斯坦创立相对论等影响世界的重大成果一同被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”,由此被誉为“量子之父”。马丁·查尔菲(Martin Chalfie)教授因公务繁忙未能出席典礼,大学将于随后授予其荣誉博士学位。

出席荣誉博士颁授典礼的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部徐婷部长、澳科大校监廖泽云博士、科大基金会信托委员会崔世昌主席、校董会周礼杲主席、唐志坚副主席、校长刘良讲座教授。出席典礼的嘉宾还有澳门科学技术发展基金马志毅主席、高等教育辅助办公室陈家豪代副主任、教育暨青年局梁慧琪副局长、多位科大基金会成员、校董及咨询委员,以及其他高校、奖学金赞助机构、中学及社团代表。在场嘉宾与澳科大师生员工等共同见证这历史时刻。荣誉博士们对促进社会进步的杰出贡献,将成为澳科大师生伟大的榜样。

刘良校长在致辞时表示,荣誉博士学位是大学授予个人的最高荣誉,其意义旨在认同和表彰对社会,对国家,乃至对世界作出了卓越贡献的杰出人士,并代表澳科大向五位杰出人士致以崇高的敬意和热烈的祝贺。刘校长指澳科大已走过十八年不平凡的发展历程,十八年来,澳科大人在自强不息、追求卓越的精神下,在整体学术水平、科技创新能力和文化影响力等方面都实现了跨越式的发展。刘校长还表示,如今的澳门科技大学已经有信心和有能力,在澳门的经济适度多元发展和国家“一带一路”合作倡议,以及粤港澳大湾区的发展战略中发挥更大的作用,作出更大的贡献。

荣誉博士代表潘建伟教授致谢辞时表示,十分感谢澳科大颁授荣誉博士这个崇高的学位,从今以后各荣誉博士便成为澳科大的一员,感到格外有亲切感,日后将力所能及,竭尽全力将澳科大越办越好。

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示,很高兴出席澳科大荣誉博士学位颁授典礼,并向五位荣誉博士致以热列的祝贺。谭司长表示澳科大建校十八年来,一直秉持“意诚格物”的校训,积极进取,致力培育爱国爱澳、具有良好创新精神和实践能力的优秀人才,希望澳科大继续把握“质量”和“创新”这两个关键要素,继续推行教研并重政策,充分发挥自身的办学特色和优势,努力对接澳门和国家的战略发展需要,培育更多的优秀人才,创造更多的学术成果。

真情对话现场

典礼后,叶永烜教授、靳尚谊教授、潘建伟院士三位荣誉博士与澳科大近三百学生进行真情对话。三位荣誉博士与澳科大学子分享了他们对学业、事业以及人生的领悟,现场气氛热烈和融洽,学生获益良多。