国家科学技术部基础研究司郭志伟副司长一行访澳科大

郭志伟副司长(中)一行与刘良校长(右四)等合影

国家科学技术部基础研究司郭志伟副司长一行于2018年4月9日及10日到访澳门科技大学,分别考察了中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)及拟新建月球与行星科学国家重点实验室。

在首日的考察,郭志伟副司长一行获刘良校长、姜志宏副校长、药学院朱依谆院长、中医药学院周华副院长、国家重点实验室王静蓉助理主任、梁丽娴助理主任、姚小军教授及科研管理处梁勇处长热情接待。刘良校长表示,有赖国家大力支持澳门发展高等教育,澳科大于18年来得以迅速发展,并介绍了澳科大的学科建设及师资团队等。随后,姜副校长就中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)的建设计划及发展情况作出汇报,包括中药质量与创新药物研究方向、研究条件与学术队伍建设及重点研究领域的成果等。郭副司长对澳科大的办学理念及迅速发展迅速表示认同,双方就科研项目的发展作交流。

会谈后,嘉宾一行参观了中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)。是次到访的嘉宾还有中国科学技术交流中心吴程副主任、中国生物技术发展中心董志峰副主任、科技部基础研究司强振宏调研员、科技部港澳台办公室罗青调研员、中国生物技术发展中心政策协调处于善江处长、中国科学技术交流中心国际人才与培训处李航谦项目主管、中国科学技术交流中心台港澳处王 涛项目主管及澳门科学技术发展基金科技发展研究部叶桂林高级经理。

于4月10日,郭副司长一行,以及澳门科技发展基金行政委员会马志毅主席、郑冠伟委员及陈允熙委员莅临考察拟新建月球与行星科学国家重点实验室,获刘良校长、姜志宏副校长、许敖敖校监顾问、月球与行星科学实验室陈烱林主任、太空科学研究所梅苞助理所长、太空科学研究所张可可特聘教授、叶永烜特聘教授、崔峻特聘教授及科研管理处梁勇处长热情接待。三方人员就科普工作及培养年轻一代研究月球星空人才方面作交流,并参观了澳门科技大学月球与行星科学实验室―中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室、行星环境模拟实验室、天体理化分析实验室、小行星物理实验室、科学传播中心、云端技术服务器室,以及月球与行星科学实验室超算中心。

郭志伟副司长(左七)及马志毅主席(右七)一行与校董会周礼杲主席(中)及刘良校长(左六)等合影

随后,澳科大月球与行星科学实验室陈烱林主任就拟建“月球与行星科学国家重点实验室”作出专题汇报,内容包括遥感科学国家重点实验室―行星遥感研究简介、设立月球与行星科学国家重点实验室目的、其已具备的条件、主要研究方向及对澳门的贡献等。刘校长对国家科学技术部及澳门科学技术发展基金的意见及支持表示感谢,并将致力推动澳门的科普工作,培育更多相关人才。

嘉宾一行参观中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)
及月球与行星科学实验室―中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室