澳科大办“习近平主席关于澳门高校工作重要指示精神学习会”

澳门科技大学于2018年6月16日上午在澳科大N座N101礼堂举行“习近平主席关于澳门高校工作重要指示精神学习会”,逾百名师生出席。会上刘良校长传达了习主席对澳门高校工作的重要指示。澳科大管理层、行政人员、学生等纷纷上台分享,表达自己学习感想。

逾百澳科大师生出席学习会

刘良校长表示昨天出席由中央政府驻澳门联络办公室与澳门特区政府共同举办的“习近平主席关于澳门高校工作重要指示精神学习会”,在会上听取了习主席关于澳门高校工作重要指示,以及特区行政长官崔世安先生和中联办郑晓松主任的讲话。为了充分体现习主席对澳门高校的关怀和期盼,澳科大举办学习会,让大学师生了解习主席的指示精神。

澳科大刘良校长及澳大宋永华校长早前代表澳门高校师生联名向国家主席习近平写了一封信,信中回顾了习近平主席对澳门创新科技工作的关心重视,表达了推动澳门创新科技发展、积极参与祖国科研建设的迫切愿望与初步设想。习主席在日理万机中抽出宝贵时间阅读了这封信,并于6月15日作出重要指示。习主席表示,很高兴看到澳门高校科技创新取得新的进步,希望澳门高校百尺竿头更进一步,培养更多爱国爱澳人才,创造更多科技成果,助力澳门经济适度多元可持续发展,助力粤港澳大湾区建设。习主席还向澳门高校广大师生致以诚挚问候。

刘校长表示习主席的重要批示不仅是对澳门科技大学全体师生员工的极大鼓舞,更使我们真切地感受到了习主席对澳门特区发展高等教育和创新科技的殷切关怀和期许。习主席的重要批示,为我们指明了前进方向。澳门科技大学将认真学习和深入贯彻习主席的指示精神,坚持将培养爱国爱澳创新型优秀人才作为办学方向,坚持以创新驱动发展,坚持教研并重和教研协同发展,继续秉持澳门特区政府「教育兴澳」和「人才建澳」的发展理念,加倍努力工作,为国家、为澳门培养更多具有国家情怀的优秀人才,为澳门特区培养更多的建设者和「一国两制」事业的接班人。澳科大也将进一步加强创新性研究,创造一流的科技成果,以优秀的创新型人才和一流的科技成果,积极参与粤港澳大湾区建设,努力将大学的发展融入澳门特区、融入粤港澳大湾区、融入国家的发展大局,也做出我们应有的贡献。

陈季敏校董表示,对于习主席的指示感到激动及鼓舞,了解到澳门高等教育及澳科大受到国家重视,将继续融入国家发展,积极配合大湾区等政策的发展。

唐嘉乐副校长表示,澳科大18年来致力于培养爱国爱澳人才。依据习主席的指示,未来将继续把工作做得更好,发挥澳科大所长,培育国家需要的人才。

林志军副校长表示,习主席的指示有重大指导作用。关于国情的学习要更多的普及,在通识教育上已增加宪法及基本法课程,进一步贯彻落实澳科大办学宗旨,为澳门及国家作出贡献,达到习主席对我们的期望。

人文艺术学院张志庆院长表示,澳科大的理念是立足澳门,背靠祖国,面向世界。澳门要继续发展经济适度多元,在文化创意产业发展十分重要,我们会继续培养优秀人材,不辜负习主席及澳门对我们的期望。

中药质量研究国家重点实验室梁丽娴助理主任表示,习主席的指示感到非常鼓舞、兴奋。对科研人员来说,这是一个重大责任,因为科研可富国、可强国,我们将会继续努力,不断创新,去取得更大进步,贡献国家及贡献澳门。

学生事务处黄嘉颖处长表示,习主席的指示是对大学的关怀,也是对我们工作的鞭策。我们将把培育爱国爱澳优秀人才列为重要任务,与学院通力合作,连动各学生社团、学生会、研究生会等在校园传达爱国爱澳这个校园文化。

国际学院郑应峰助理教授表示,对国家感到自豪,相信未来会发展得更好。他会在教学上鼓励同学多去学习传统文化,对文化有自省,认识今天和昨天是有联系的,也是和明天的契点,努力培养学生为澳门及国家作出贡献。

研究生学生会主席高雅表示,感谢习主席精神传达的指示,作为学生工作者会继续做好学生与老师间沟通的桥樑,发挥职责,为培养优秀的科研人材作出贡献,青年强则国强,希望为祖国、为澳门的发展做出我们应有的贡献及力量。

人文艺术学院学生许田欣表示,通过参加本次学习会,直接收到来自习主席的精神下达,感觉和国家主席距离拉近了,她会更努力学习,学以致用, 对国家未来发展出力。商学院学生杜晓君表示自己会更加用功读书,发挥自己所长,为建设澳门作贡献。人文艺术学院学生林柏贤表示,对习主席对本校的指示感到激动,很开心来到优秀的澳科大学习。

刘校长表示学校本学期已结束,学生正在暑期放假,会在开学后继续举办同类型活动,把习主席的指示精神传达予更多老师、学生。