澳科大举办“第二届海峡两岸及港澳地区科技文献服务合作 与创新研讨会”

“第二届海峡两岸及港澳地区科技文献服务合作与创新研讨会”于2018年11月8日在澳门科技大学图书馆大楼N座108礼堂举行。高等教育辅助办公室苏朝晖主任、澳门基金会行政委员会欧荣智委员、国家科技图书文献中心彭以祺主任、国家图书馆原常务副馆长陈力教授及澳门科技大学姜志宏副校长担任了活动主礼嘉宾。期间,清华大学(北京)图书馆与澳门科技大学图书馆举行了合作签约仪式,与会嘉宾共同见证了澳门科技大学“学者库”的成功启动。

主礼嘉宾合影(左起:赵洗尘副馆长、姜志宏副校长、彭以祺主任、苏朝晖主任、欧荣智委员、戴龙基馆长、陈力副馆长、王有强馆长 )

澳科大副校长姜志宏教授在致辞中表示大学科研的飞速发展离不开图书馆的文献支持,未来要学习和借鉴内地、香港和台湾地区图书馆的经验,借助澳门科技大学图书馆的平台加强澳门与海峡两岸以及港澳地区著名高校图书馆和文献机构的合作伙伴关系,为大学发展保驾护航,为澳门社会进步和发展贡献“科大力量”。

澳门基金会行政委员欧荣智委员在致辞中表示文献提供和服务是研究和教育的重要保证,是促进澳门科学研究的重要一环,海峡两岸及港澳地区科技文献服务有力地协助了澳科大师生和全澳社会在科技普及、科技研究和科技创新等三方面的发展,是澳门融入国家科学发展大局和粤港澳大湾区科学合作的重要一步。

国家科技部国家科技图书文献中心主任彭以祺教授介绍了国家科技图书文献中心(NSTL)的近期重点工作以及内地和港澳科技合作政策的最新变化,建议继续推动国家科技图书文献中心与澳科大文献传递合作,澳科大图书馆派员赴内地参加科技活动、合作申报和组织管理项目。

中国国家图书馆原常务副馆长陈力教授回顾了澳门在中西方文化交流历史中的独特作用,赞扬澳科大学图书馆不仅为澳科大师生提供了保障,也为澳门社会提供了诸多服务。陈教授还表示中国国家图书馆愿意与包括澳科大在内的澳门、香港、台湾地区图书馆界合作交流,传承文化,弘扬文明,为社会发展做出积极贡献。

签约仪式合影,图书馆戴龙基馆长(左一)、清华大学(北京)图书馆王有强馆长(右一)与见证嘉宾:高教办苏朝晖主任(左二)、澳门科技大学姜志宏副校长(右二))

会上,在高教办苏朝晖主任、澳科大姜志宏副校长的见证下,清华大学(北京)图书馆与澳门科技大学图书馆签署了合作协议,双方同意在文献服务、人员培训、学术交流等多个方面进行深入合作。

澳科大图书馆赵洗尘副馆长在活动上介绍澳科大“学者库”是大学图书馆与清华大学图书馆的合作成果,在技术水准、数据的准确性等方面堪称一流,“学者库”在与会嘉宾的共同见证下开通,将极大推动澳科大科研管理能力的提升。

澳科大图书馆戴龙基馆长会后表示本次研讨会与会嘉宾提出了很多务实创新的观点和建议。在此基础上,依托内地文献服务机构的大力支持,未来广东、香港和澳门地区的图书馆可以进一步加强合作,推动粤港澳大湾区科技文献服务能力的提升,为大湾区建设提供信息支撑和保障。

来自中国国家图书馆、北京大学、清华大学(北京)、上海交通大学、中山大学、香港中文大学、香港科技大学、清华大学(新竹)等著名高校图书馆和文献服务机构的负责人,以及本地高校与公共图书馆的馆长、专家及从业人员60余人出席了本次活动。