澳科大建校十九载 众师生升旗迎校庆

在国歌声中,五星红旗、澳门特别行政区区旗、澳科大校旗冉冉升起

澳门科技大学于2019年2月28日上午在大学行政大楼前举行升旗仪式及19周年校庆启动仪式。澳科大刘良校长、唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、庞川副校长、林志军副校长、杰出教师代表郑泽峰助理教授、澳科大首届毕业生黄辉先生、研究生会高雅主席及学生会赵晗主席担任主礼嘉宾。大学一众管理层与近300位师生齐聚一堂,现场气氛热烈,一同为校庆月系列活动揭开序幕。

升旗后随即举行19周年校庆启动仪式。刘良校长于仪式中致辞,他表示,过去一年里,大学在中央人民政府、澳门特区政府、大学基金会、大学校董会、大学咨询委员会及社会各界人士的支持和帮助下,在大学全体师生“追求卓越”的拼搏与付出下,以及在毕业学子和校友对母校的关怀下,大学高等教育和创新科技发展得到国家的殷切关怀和期许,发展稳步向前,综合实力继续加强。大学获澳门特区政府正式批准开办澳门首个“内外全科医学学士学位”课程,并将于3月1日正式成立医学院,致力创办一所高水准、高质量、国际化的医学院,为澳门和粤港澳大湾区培养医德高尚、医术精湛的专门人才。大学在法学、海洋、传播及中医药四个领域与内地四所高校共建的重点伙伴研究基地揭牌。中药质量研究国家重点实验室学术成果斐然,其研究团队继2014年之后,再次荣获2018年度国家教育部自然科学奖一等奖,也是本年度港澳地区高校中唯一的一等奖。月球与行星科学国家重点实验室揭牌,成为澳门创新科技的新亮点。大学各类研究课题、学术论文、专利授权、师生获奖等方面再创历史新纪录。大学五位教授在工程学、数学、生物化学领域入选全球“高被引用科学家”名单,入选人数位列澳门高校之最。第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛,科大学子夺得1金2银10铜,及先进集体奖共14个奖项,获奖总数为港澳台赛区之首。大学注重培育学生的爱国爱澳意识和家国情怀,增强法律意识;积极组织学生参与教育部资助的“万人计划”等内地参访活动和推行“新生优质教育计划”。今后,大学将继续认真贯彻落实习近平主席的重要指示,谋划大学未来发展蓝图,“培养更多爱国爱澳人才,创造更多科研成果,助力澳门经济适度多元可持续发展,助力粤港澳大湾区建设”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

主礼嘉宾合影(左起:高雅、郑泽峰助理教授、庞川副校长、唐嘉乐副校长、刘良校长、
姜志宏副校长、林志军副校长、黄辉校友、赵晗)

其后一众主礼嘉宾推动手中的拉杆,将印有“19th Anniversary”的彩灯点亮,宣布校庆月正式开始!在乐队伴奏下齐唱校歌,气氛热闹。校庆月将举办系列活动,包括荣誉博士学位颁授典礼、大型学术活动、展览、比赛等,共庆澳科大19周年华诞。