澳科大与澳门金融学会合办“2019环球金融周活动”

澳门科技大学与澳门金融学会联合举办为期一周的“2019环球金融周活动”,于2019年3月25日上午在澳科大O座702室举行开幕典礼。今年是第八届环球金融周,主题为“学习、储蓄、收获”,旨在鼓励儿童和青年了解及学习有关金钱问题、生计和创业等知识。

出席开幕典礼的嘉宾包括澳门金融管理局行政委员会黄立峰委员、澳门社会保障基金会陈宝云副主席、澳门人才发展委员会曾冠雄秘书长、香港银行学会梁嘉丽行政总裁、澳门银行公会叶兆佳主席、 澳科大庞川副校长、澳门金融学会管理委员会潘志辉主席、澳科大商学院盛妮副院长,以及来自澳门金融情报办公室、澳门特区司法警察局清洗黑钱罪案调查处、亚洲金融科技师学会有限公司、澳门保险工会、商界、教育界与有关行业的协会代表和公众人士及200名师生出席。

众嘉宾主持“2019环球金融周活动”

典礼由澳门科技大学庞川副校长致欢迎辞。庞副校长就澳门金融学会与澳科大联合举办2019年度环球金融周表示感谢。庞副校长强调,十九年来,澳科大积极推动澳门教育的发展,在教研和社会服务等方面取得了令人瞩目的成就。澳科大在澳门率先通过了国际权威机构英国高等教育质量保证局院校素质核证,设立两个国家重点实验室;科大学子二次摘取了世界管理挑战赛国际总决赛冠军。澳科大非常荣幸参与环球金融周活动,与社会各界共同推动澳门青少年的金融教育。

接着由澳门金融学会主席潘志辉先生致开幕辞。潘主席介绍了环球金融活动周的背景,并表示社会各界,包括政府相关部门、金融机构、教育机构应重视青少年的金融教育,需从小培养金钱意识,应通力合作向青少年传授有关积累储蓄、财务决策和寻找工作所需的技能。

随后,开幕式上邀请了三位嘉宾分别带来三场精彩的金融讲座。亚洲金融科技师学会有限公司创会人郭志成先生讲述金融科技专才崛起和国际趋势;马裕杰先生分享网络安全攻略;以及澳门社会保障基金会李婉婷高级技术员介绍非强制性中央公积金制度。在互动环节,现场反应十分踊跃,听众报以热烈掌声。

2019年环球金融周活动于2019年3月25日至3月31日进行,活动包括组织参观澳门金融管理局、澳门特区司法警察局、澳门金融情报办公室等政府部门,并在澳门各大银行机保险公司内进行影子工作体验。

开幕式大合照