引领新时代:文化发展是大湾区可持续发展的软实力
——澳科大尹鸿院长在首届粤港澳大湾区媒体峰会发表主题演讲

2019年5月19日首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州白云国际会议中心顺利召开。本次会议主题为湾区建设与人文精神。澳门科技大学电影学院院长尹鸿参会并发表题为《从引领新时期到引领新时代:对粤港澳大湾区文化发展的思考》主题演讲。

尹院长认为,经济发展是粤港澳大湾区的硬实力,文化发展是大湾区可持续发展的软实力。如果说新中国成立是中国站起来的标志,新时期的改革开放是中国人富起来的发展奇迹,那麽新时代的全面发展,则是中国人生活好起来、美起来的伟大契机,是中华民族伟大复兴的必然要求。如果说粤港澳地区在前两个阶段都走在了中国发展的最前沿,那麽在新时代也需要继续引领文化的发展。

尹鸿院长认为文化发展是大湾区可持续发展的软实力

谈及粤港澳大湾区应如何引领文化发展时,尹院长提出四点建议:第一,粤港澳地区拥有丰富的中国近现代和当代历史上具有重大历史价值和体现中华民族自强不息精神的人物、事件和故事,应该积极进行挖掘;第二,粤港澳应形成具有国际竞争力的文化企业,并努力创造条件让企业做大做强,完善产业链;第三,努力让文化产业与粤港澳其他文化行业和经济社会发展相融合,使文化成为大文化行业,使之不仅具有直接经济价值,也创造更为丰富的社会效益和间接的经济效益。影视产业与旅游会展、游戏动漫、广告品牌、城市形象、建筑、设计、服装等行业的联系相当广泛,在这方面,粤港澳的文化与经济发展相互借力,具有广阔的前景;第四,全面培养文化人才,既包括学历教育也包括职业培训,更重要的是探索产学研相结合、高校与社会资源相结合的新的人才培养模式,使粤港澳地区在文化人才培养模式上走出自己的道路,成为北京、上海之外中国最重要的文创和影视人才的培养和聚集中心。

澳科大电影学院尹鸿院长对于湾区发展提出四点建议

最后,尹鸿院长强调了粤港澳大湾区文化在中国文化发展历史上的重要地位,对湾区未来经济和文化齐头并进地发展表达了美好祝愿。

本次会议由南方报业传媒集团主办,香港大公文汇传媒集团和澳门日报社协办。开幕式由广东省常委、宣传部部长傅华主持,广东省委书记李希致欢迎辞,香港特别行政区行政长官林郑月娥,澳门特别行政区行政长官代表、保安司司长黄少泽,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任傅自应致辞,中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明发表讲话。与会嘉宾和媒体代表围绕开展创新与协同合作、推进媒体融合、助推粤港澳大湾区建设等议题展开深入沟通交流。来自中央、粤港澳台等300多名嘉宾、100多家媒体到会。