澳科大与中国历史研究院签署合作协议
促进澳门历史学学科发展

余新华党委副书记(前排左)与庞川副校长(前排右)签署合作协议
高翔副院长(后排中)等见证

中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔一行于2019年6月3日上午到访澳门科技大学,获澳科大庞川副校长、社会和文化研究所林广志所长、赵殿红助理所长、于元元博士的热情接待。双方先进行亲切友好会谈,随后签署合作协议。

在会上,澳科大庞副校长介绍了大学成立19年迅速发展的历程,指出澳科大是一所非牟利的私立大学,在上海软科正式发布的“2018中国两岸四地大学排名”中位列第21位。大学大量引进海内外优秀教研人员,培养更多爱国爱澳优秀人才,在国际期刊上发表的学术论文增加至每年约300篇。在国家的支持下,大学目前具有两所国家重点实验室,同时表示大学开展人文社会科学尤其是历史学研究与教学相关情况。高副院长对中国历史研究院成立后的工作做了简要介绍,对澳科大的发展成就表示赞赏,对历史学学科建设工作表示肯定,对澳门特区高校历史学研究与发展提出指导意见。随后,双方签署合作协定冀共同研究、弘扬和传播中华历史文化,推动澳门历史文化的研究与发展;将中华历史文化传承与“爱国爱澳”教育相结合,帮助澳门青年学生了解祖国的历史文化传统与国家发展历程;探索中国历史叙事中的中西方文化交流与文明互鉴历程,促进澳科大历史学学科的建设与发展;为“一国两制”新实践,为新时期中国对外开放格局的形成,为澳门的长期繁荣稳定做出应有的学术贡献。

高翔副院长(中)与庞川副校长(右五)等合影

是次到放嘉宾还有中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、中国历史研究院科研管理部陈于武副主任、中国社会科学院台港澳事务办公室李初雨处长、中国地方志指导小组办公室方志处杨海峰处长及中国社会科学院办公厅陈乐干部。