澳门特别行政区科技创新发展策略专家小组调研考察澳科大

嘉宾一行与刘良校长(前排中)等合影

澳门特别行政区科技创新发展策略专家小组调于2019年7月10日下午来访澳门科技大学,获刘良校长、姜志宏副校长及邝应华副校长等大学各部门领导的热情接待。

出席是次调研考察的科技创新发展策略专家小组成员包括:暨南大学药学院教授、姚新生院士,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员、王立军院士,澳门大学校长、智慧城市物联网国家重点实验室主任宋永华,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,北京大学创新研究院院长、北京协同创新研究院院长王茤祥,中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)主任王一涛,中国科学技术发展战略研究院副院长孙福全,中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长陈宝明,清华大学,清华-伯克利深圳学院副院长陈伟坚,模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室(澳门大学)副主任麦沛然。行政长官办公室成员包括:顾问黎宇明、张国基,技术员杨钜安及行政技术助理员黄锦华;政策研究和区域发展局成员包括:副局长林媛、职务主管吴天昊、研究员连信森、张小丹、高晓婷、王锦江及黎明健。

刘良校长发表讲话

在会上,刘良校长对此次来访澳科大调研考察的嘉宾表示热烈欢迎并介绍了大学的办学理念、主要发展情况、科研成果,以及近期发展愿景。刘校长表示大学积极推行“教研并重”的教研方针政策,把握“质量”和“创新”两个要素,近年来引进优秀教研人才300多名,注重“澳门所需”,打造具有澳门特色的创新科技新高地,形成“澳门所长”并助力融入国家和粤港澳大湾区发展大局。

林媛副局长表示,身为澳科大校友可以感受到大学19年的迅速发展且希望通过此次专家小组调研考察大学,结合澳门实际发展情况及优势,为澳门科技创新发展作出贡献。

姜志宏副校长表示中药质量研究国家重点实验室已成为承载大湾区中医药创新科技发展的重要依托,且获得多项高层次科技奖项,近五年发表研究论文1000篇,包括世界顶级科学期刊NatureScienceCell

澳科大太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室张可可主任表示,月球与行星科学国家重点实验室是国家在天文与行星科学领域首个国家重点实验室,培养高端行星科学人才,满足国家科技发展的战略需求以及深空探测的发展需求,同时也为澳门产业提供适度多元化。

姚新生院士表示,药品重视有效性和安全性,澳科大具有精英团队及高级设施,冀大学中药质量研究国家重点实验室创造更多优秀科研成果,发扬中华医药文化精神。

王立军院士表示,澳科大月球与行星科学国家重点实验室的研究发展方向独具特色,可进一步与相关航天工程部门合作联系,助力国家重大深空探测的发展需求。

黎宇明顾问表示,澳门高校的科技水平达到较高层面并能反馈应用到社会中,进一步与企业机构建立良好互动合作关系,将优质技术成果从澳门输出到内地甚至国际平台中。

潘教峰院长表示,澳科大办学理念先进,充满活力,发展迅速。在空间数据的来源及整合方面,有进一步与中科院合作的空间,中药质量研究方面可从早期预防、提前医治、综合实践等长远发展角度思考,进一步把澳科大科研技术做大做强。

王茤祥院长表示,澳科大是一所非牟利私立的综合型大学,可进一步发挥大学科研优势,充分和社会发展融合,作出科大特色。

孙福全副院长表示,大学在城市发展建设中占据重要地位,澳科大两所独具特色的国家重点实验室体现大学具有重大科学研究突破,冀未来在国内及国际平台中发展越来越好。

刘良校长讲解中药质量研究国家重点实验室(左)

张可可主任讲解月球与行星科学国家重点实验室(右)

会后,刘良校长等大学管理层陪同嘉宾一行参观中药质量研究国家重点实验室与月球与行星科学国家重点实验室。

会议现场

参与是次考察的澳科大人员还有药学院院长、中药质量研究国家重点实验室讲座教授朱依谆,中医药学院副院长、中药质量研究国家重点实验室教授周华,太空科学研究所教授陈烱林,科研管理处处长梁勇,中药质量研究国家重点实验室教授姚小军、副教授白丽萍、罗培,助理主任王静蓉、副教授张伟;太空科学研究所副教授祝梦华、助理教授周剑超、原田雄司、胡国平、徐晓军及徐懿。