中国社会科学院谢伏瞻院长一行来访澳科大 双方冀加强人文社科合作

谢伏瞻院长(左五)一行与廖泽云校监(右五)等合影

中国社会科学院谢伏瞻院长一行于2019年8月12日下午来访澳门科技大学,获廖泽云校监、唐嘉乐副校长、陈季敏校董及社会和文化研究所赵殿红助理所长的热情接待。

会谈中,廖校监介绍了澳科大的办学理念及19年的发展历程,以及对学校未来发展的展望,指出澳科大是一所非牟利的私立大学,在上海软科正式发布的“2018中国两岸四地大学排名”中位列第21位。感谢特区政府一直大力支持澳科大发展,并于今年初获特区政府批准开办医学院,成为澳门唯一具有中西医专业课程的大学。澳科大发表的多篇研究论文,获国际知名学术期刊刊登,丰硕的成果获各界肯定。

谢院长表示澳科大为一所年轻具有活力的大学,对大学短短19年间做出的成绩表示赞赏,认同大学对社会长远发展的重要性。为配合澳门适度多元化发展,鼓励澳科大积极为澳门及国家未来培养人才,随后简要介绍中国社科院成立历程及六大学部概况等。

会谈上,双方表示澳科大社会和文化研究所与中国社科院中国历史研究院及其他院所在历史学、国际关系等领域长期共同开展科研、教学工作。在此基础上,双方可进一步深化合作,尤其是以中国社科院中国历史研究院、中国社会科学院大学等机构为重要载体,在共建平台、成果产出、人才培养等方面做出更多更大的成绩,实现高水平科学研究与高品质人才培养的相互支撑、相互促进、共同发展;共同研究、弘扬和传播中华历史文化,将中华历史文化传承与“爱国爱澳”教育相结合,帮助澳门青年学生了解祖国的历史文化传统与国家发展历程;促进澳门人文社会科学的建设与发展,为“一国两制”新实践,为新时期中国对外开放格局的形成,为澳门的长期繁荣稳定做出应有的学术贡献。

谢伏瞻院长(左)与廖泽云校监(右)会谈上就双方合作交换意见

是次到访嘉宾还有中国社会科学院欧洲研究所黄平所长、台港澳事务办公室王镭主任、哲学研究所张志强副所长、办公厅王朝阳处长及台港澳事务办公室李初雨处长。