中國社會科學院謝伏瞻院長一行來訪澳科大 雙方冀加強人文社科合作

謝伏瞻院長(左五)一行與廖澤雲校監(右五)等合影

中國社會科學院謝伏瞻院長一行於2019年8月12日下午來訪澳門科技大學,獲廖澤雲校監、唐嘉樂副校長、陳季敏校董及社會和文化研究所趙殿紅助理所長的熱情接待。

會談中,廖校監介紹了澳科大的辦學理念及19年的發展歷程,以及對學校未來發展的展望,指出澳科大是一所非牟利的私立大學,在上海軟科正式發佈的「2018中國兩岸四地大學排名」中位列第21位。感謝特區政府一直大力支持澳科大發展,並於今年初獲特區政府批准開辦醫學院,成為澳門唯一具有中西醫專業課程的大學。澳科大發表的多篇研究論文,獲國際知名學術期刊刊登,豐碩的成果獲各界肯定。

謝院長表示澳科大為一所年輕具有活力的大學,對大學短短19年間做出的成績表示讚賞,認同大學對社會長遠發展的重要性。為配合澳門適度多元化發展,鼓勵澳科大積極為澳門及國家未來培養人才,隨後簡要介紹中國社科院成立歷程及六大學部概況等。

會談上,雙方表示澳科大社會和文化研究所與中國社科院中國歷史研究院及其他院所在歷史學、國際關係等領域長期共同開展科研、教學工作。在此基礎上,雙方可進一步深化合作,尤其是以中國社科院中國歷史研究院、中國社會科學院大學等機構為重要載體,在共建平台、成果產出、人才培養等方面做出更多更大的成績,實現高水平科學研究與高品質人才培養的相互支撐、相互促進、共同發展;共同研究、弘揚和傳播中華歷史文化,將中華歷史文化傳承與「愛國愛澳」教育相結合,幫助澳門青年學生了解祖國的歷史文化傳統與國家發展歷程;促進澳門人文社會科學的建設與發展,為「一國兩制」新實踐,為新時期中國對外開放格局的形成,為澳門的長期繁榮穩定做出應有的學術貢獻。

謝伏瞻院長(左)與廖澤雲校監(右)會談上就雙方合作交換意見

是次到訪嘉賓還有中國社會科學院歐洲研究所黃平所長、台港澳事務辦公室王鐳主任、哲學研究所張志強副所長、辦公廳王朝陽處長及台港澳事務辦公室李初雨處長。