澳科大两代表队喜获全国大学生电子商务“三创”挑战赛总决赛一等奖和二等奖

澳门科技大学两支代表队于第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)总决赛分获一等奖和二等奖。本届“三创赛”是由国家教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办、西安交通大学承办,吸引了全国近1,200所高校五万余支队伍参赛。经过三个月的比赛筛选,180余支队伍于2019年8月20至22日在西安进行最后的全国总决赛。

本次参赛的两支澳科大代表队均来自商学院工商管理学士学位课程供应链管理与财务专业的学生,经过激烈角逐,最终各斩获一等奖和二等奖。获得一等奖的“MUST U”队员是陈以昊、袁艺菡、陆嘉欣、付涵;获得二等奖的“Bouton创意园地”队员是:吴烽明、张莹、吴书玮、游达。商学院决策科学系唐华军副教授、黄斐助理教授以及江成欣助理教授担任两队的指导老师。比赛期间,评委们对两个队伍创建的项目给予了充分肯定,并提供了许多宝贵建议。

澳科大副校长、商学院院长林志军教授表示,大学一直重视同学们的创新创业辅导工作,商学院已连续数年开设了与创新创业有关的课程,推动同学实践创业,大学对此次取得优异成绩的参赛同学和老师表示祝贺。

获一等奖的MUST U团队现场合影

MUST U团队设计的创业项目针对澳门旅游市场推出的VR与 AR结合的旅游App“澳U”而获得一等奖。“澳U”向用户提供了“VR地图与VR社交”两大功能,用户可以在APP中个性化订制VR旅游行程,浏览VR社区,是一种新型的旅游体验。

获二等奖的“Bouton创意园地”团队现场合影

“Bouton创意园地”为所有充满想像力的人士提供一个专业权威的交流平台。既让专业设计者的作品能够得到更好推广以及知识产权保护,也能让大众的创意作品以更专业的形式展现。在这个交流平台上,所有参与者都是设计师。最终使这个平台具有普惠性,人人都可使用。在此次大赛中,专家评委对该项目的创意以及澳门市场的发展空间给予了极大肯定,希望进一步考虑落地性,能够更好的服务于澳门政府以及来澳游客。