澳科大兩代表隊喜獲全國大學生電子商務「三創」挑戰賽總決賽一等獎和二等獎

澳門科技大學兩支代表隊於第九屆全國大學生電子商務「創新、創意及創業」挑戰賽(簡稱「三創賽」)總決賽分獲一等獎和二等獎。本屆「三創賽」是由國家教育部高等學校電子商務類專業教學指導委員會主辦、西安交通大學承辦,吸引了全國近1,200所高校五萬餘支隊伍參賽。經過三個月的比賽篩選,180餘支隊伍於2019年8月20至22日在西安進行最後的全國總決賽。

本次參賽的兩支澳科大代表隊均來自商學院工商管理學士學位課程供應鏈管理與財務專業的學生,經過激烈角逐,最終各斬獲一等獎和二等獎。獲得一等獎的「MUST U」隊員是陳以昊、袁藝菡、陸嘉欣、付涵;獲得二等獎的「Bouton創意園地」隊員是:吳烽明、張瑩、吳書瑋、遊達。商學院決策科學系唐華軍副教授、黃斐助理教授以及江成欣助理教授擔任兩隊的指導老師。比賽期間,評委們對兩個隊伍創建的項目給予了充分肯定,並提供了許多寶貴建議。

澳科大副校長、商學院院長林志軍教授表示,大學一直重視同學們的創新創業輔導工作,商學院已連續數年開設了與創新創業有關的課程,推動同學實踐創業,大學對此次取得優異成績的參賽同學和老師表示祝賀。

獲一等獎的MUST U團隊現場合影

MUST U團隊設計的創業項目針對澳門旅遊市場推出的VR與 AR結合的旅遊App「澳U」而獲得一等獎。「澳U」向用戶提供了「VR地圖與VR社交」兩大功能,用戶可以在APP中個性化訂制VR旅遊行程,瀏覽VR社區,是一種新型的旅遊體驗。

獲二等獎的「Bouton創意園地」團隊現場合影

「Bouton創意園地」為所有充滿想像力的人士提供一個專業權威的交流平台。既讓專業設計者的作品能夠得到更好推廣以及知識產權保護,也能讓福斯的創意作品以更專業的形式展現。在這個交流平台上,所有參與者都是設計師。最終使這個平台具有普惠性,人人都可使用。在此次大賽中,專家評委對該項目的創意以及澳門市場的發展空間給予了極大肯定,希望進一步考慮落地性,能夠更好的服務於澳門政府以及來澳遊客。