澳科大生在“2019世界管理挑战赛”澳门赛区包揽八强

由澳门管理专业协会主办的“中国银行杯-2019世界管理挑战赛港澳区总决赛”于2020年1月14日举行颁奖礼,澳门科技大学包揽澳门区冠军、亚军、季军等八个奖项。冠军队伍“Instinctive”将代表澳门参加五月在葡萄牙里斯本举行的国际总决赛,与来自40个国家及地区的代表队争夺世界冠军宝座。

颁奖现场

本届世管赛澳门区共有178支参赛队伍。本次8强队伍经过初赛、复赛的激烈竞争,最终脱颖而出,进入决赛。由于本次澳门决赛采用国际总决赛的规则,从零开始,不准携带任何电子设备和资料,参赛选手面临非常大的挑战。是次决赛强调对比赛本身的理解,团队的配合和强大的临场应变能力。参赛选手需要在现场建模,快速分析比赛历史,结合专业知识,制定战略。比赛规则的变动,促进了比赛的公平性、专业性,更加有效地体现出选手的真实水准。

冠军队伍“Instinctive”由澳科大商学院金融专业杨寅栋、蒋珺逸、郑博文和供应链专业陈可惠组成,指导老师为商学院林永佳副教授。杨寅栋表示,本次决赛从零开始,更加注重对于比赛本身的理解,强调团队的配合,如何在短时间内建模,运用所学的专业知识分析历史显得尤为关键。在比赛中,不仅提高了团队的应变能力和沟通能力,更让他们了解到如何进行数学建模和经营好一家公司。对于之后的世界赛,他们表示定当全力以赴。

亚军队伍“GWZ”由澳科大商学院会计专业谷奕霖、张页、王笑宇组成,指导老师为林永佳副教授。谷奕霖表示大赛不仅锻炼了自我、提高了团队合作能力,也有益于未来的职业发展。

季军队伍“Lethal”由澳科大商学院会计专业刘一瑾、辛玫萱和供应链管理专业任思远组成。刘一瑾表示,管理挑战赛不仅能够将所学的专业知识运用起来,更让他们学会了团队之间的配合与分工。模拟企业决策让他们了解更多公司运营的相关知识。

第四名获奖队伍为由商学院赵艺菲、伍雪和资讯科技学院何馨怡组成的“SPROUTING”;第五名获奖队伍为由商学院张天宇、陈玫静和周乐琳组成的“Alpha”;第六名获奖队伍为由商学院白敬伊、刘先银组成的“Beta”;第七名获奖队伍为由商学院胡思雨、郑宇铄和中医药学院张涵博组成的“Tuesday”;第八名获奖队伍为由商学院邹恩淇、陳禕珩、饶甯远和罗承妍组成的“FJZFBA”。

颁奖现场

获奖学生合影留念

世界管理挑战赛(Global Management Challenge)是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的横跨全球五大洲的模拟企业管理比赛,已有二十多年的历史。每年皆因应环球经济情况做出改动,推出一套全新的历史,参赛队伍需要根据当前形势,结合金融、管理、营运等方面的知识做出灵活应对的决策。通过这次比赛,除了能够巩固知识,亦大大提升了管理及决策水准,同学们均表示这是一次难得的实战经验。