澳科大管理层拜访外交部驻澳门特别行政区特派员公署

澳门科技大学校监廖泽云博士率领管理层及科研专家于2020年9月15日上午拜访外交部驻澳门特别行政区特派员公署王冬署理特派员。王冬署理特派员首先对廖校监等澳科大随同人员来访表示热烈欢迎,真诚支持澳科大教研工作且就今后进一步合作进行探讨。

澳科大管理层拜访外交部驻澳门特派员公署王冬署理特派员

廖泽云校监感谢外交部驻澳门特派员公署在过去20年对澳科大的支持,大学外交官系列讲座顺利开展进行使学生对祖国的外交工作及在世界中的发展得以了解。澳科大将在11月举行20周年校庆活动,廖校监热情邀请王署理特派员等齐聚科大,共享校庆。

庞川副校长汇报了澳科大近年主要发展和取得成果,在国家及特区政府的支持下,近年总体办学实力和大学排名显著上升。全面贯彻落实习主席对澳门高校的重要指示精神,坚持爱国爱澳的办学方向,着力培育学生家国情怀。大学积极推行“教研并重”政策,充分把握“质量”和“创新”要素,引进培育优秀中青年学术骨干,强化师资队伍。疫情期间停课不停学,快速部署云课堂和网络教学,组建优秀团队全力抗疫,获特区政府科技攻关项目资助位列榜首,成为澳门抗疫科技攻关主阵地。大学于去年开办澳门首个“内外全科医学学士学位”课程且正式成立医学院,为澳门和粤港澳大湾区培养专业型医疗人才。两个国家重点实验室和四个国家教育部重点伙伴研究基地及联合实验室,获得了多项国家级和部/省级科技成果奖励。加速科研成果转化,产学研协同发展前景广阔,助力澳门经济适度多元可持续发展。营造和谐校园,促进学生全方面发展,提高毕业生就业率和升学率。充分发挥澳门“一国两制”的体质和政策优势,紧贴粤港澳大湾区创新科技发展和人才培育需求,发挥澳科大“特色”和“所长”,深化与粤港澳大湾区机构的更紧密合作,积极融入粤港澳大湾区国家发展战略。

唐嘉乐副校长就引进全球优秀科研专家学者到澳科大进行各方面的交流等进行了讲述。姜志宏副校长就医学院张康教授联合研发新冠病毒重组疫苗研究成果在国际顶级学术期刊发表,为全球疫情防控作出贡献等方面进行介绍。

澳科大月球与行星科学国家重点实验室张可可主任表示,实验室作为国家唯一的太空研究国家重点实验室及国家航天局在澳门唯一的研究中心。以国家的战略发展及澳门特区多元化发展做贡献为目标,就澳门首颗科学卫星“澳科一号”等太空科学领域科研项目开展概况作汇报。

王冬署理特派员表示公署的职能是积极推动澳门特区开展对外发展交往。澳科大是澳门回归后建立的高等院校,20年快速发展,风华正茂、硕果累累、喜报频传。澳科大无论在全国、亚洲乃至全球排名不断上升。今日通过听取对澳科大的介绍,对大学有更深入地认识了解,感到十分震撼并对大学的未来发展充满希望和愿景。外交是“一国”教育良好的切入点,澳科大年轻活力,创新向上,积极推动国际化教研发展、具有顶级水平科研团队且在培养爱国爱澳人才方面走在前端,可良好利用“一中心、一平台、一基地”的优势,推动对外交往,助力澳门多元化发展所需,打造澳门特色品牌,为特区发展及国家建设作出贡献。此外,习主席在9月11日讲话中表示科技创新为国家发展所需的第一动力,澳科大可以此共勉。相信在廖校监及大学所有领导的带领下,澳科大会发展越来越好,外交部驻澳门特派员公署会继续支持澳科大的发展。

出席是次会见的人员还包括外交部驻澳门特别行政区特派员公署公新部朱婷副主任,澳科大林志军副校长、邝应华副校长兼办公室主任、苏育洲副校长、陈季敏校董及校长办公室秘书处李雯高级督导员等。