横琴·澳门科技大学产学研示范基地正式启用
共同推进大湾区科技创新发展

为贯彻落实国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》的决策部署,积极推进澳门参与“广深港澳科技创新走廊”建设,澳门科技大学在粤港澳大湾区内建设的首个产学研基地──横琴·澳门科技大学产学研示范基地,包括澳科大珠海研究院(总部)、中药质量研究国家重点实验室(分部)和月球与行星科学国家重点实验室(分部)于日前正式启用(统称“澳科大产学研基地”)。

横琴新区商务局一行考察调研澳科大产学研基地

2021年2月5日,横琴新区商务局局长张戈、横琴新区管委会徐淑辉调研员、区商务局科工信科周杰文科长到澳科大产学研基地考察调研,区商务局科工信科陈芮、黄海波陪同考察。澳门科技大学校董会秘书长、副校长唐嘉乐,校长办公室产学研拓展总监张军红、校长办公室校友事务及项目发展总监吴晓宁等人员带领张戈局长一行参观了澳科大产学研基地的创新成果展厅和珠海研究院(总部)办公空间,然后在会议室进行了会议交流。

座谈会现场

座谈会上,大学汇报了澳科大产学研基地的定位及工作计划,并向商务局了解相关产业的配套扶持政策。张戈局长对澳科大产学研基地展示的科研成果给予了肯定,并提出:横琴新区商务局将全力支持澳科大产学研基地的发展,积极推动以企业为主体、市场为导向的科研成果的转化,促进产学研深度合作。

张戈局长(左四)一行与澳科大副校长们合影

澳科大产学研基地是大学主动结合澳门与内地创新科技优势、吸引集聚国际高端创新资源、将澳门创新研发的科技成果在内地转移转化的重要布局,主要聚焦于生命科学、材料工程和下一代信息技术三大领域,积极鼓励科研团队创新创业及产学研合作,致力于为推动澳门更好地融入国家发展大局提供更多智力支持和创新成果。

当天,澳科大副校长们与院/所长及行政部门主管也参观了澳科大产学研基地。