橫琴·澳門科技大學產學研示範基地正式啟用
共同推進大灣區科技創新發展

為貫徹落實國家《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的決策部署,積極推進澳門參與「廣深港澳科技創新走廊」建設,澳門科技大學在粵港澳大灣區內建設的首個產學研基地──橫琴·澳門科技大學產學研示範基地,包括澳科大珠海研究院(總部)、中藥質量研究國家重點實驗室(分部)和月球與行星科學國家重點實驗室(分部)於日前正式啟用(統稱「澳科大產學研基地」)。

橫琴新區商務局一行考察調研澳科大產學研基地

2021年2月5日,橫琴新區商務局局長張戈、橫琴新區管委會徐淑輝調研員、區商務局科工信科周傑文科長到澳科大產學研基地考察調研,區商務局科工信科陳芮、黃海波陪同考察。澳門科技大學校董會秘書長、副校長唐嘉樂,校長辦公室產學研拓展總監張軍紅、校長辦公室校友事務及項目發展總監吳曉寧等人員帶領張戈局長一行參觀了澳科大產學研基地的創新成果展廳和珠海研究院(總部)辦公空間,然後在會議室進行了會議交流。

座談會現場

座談會上,大學匯報了澳科大產學研基地的定位及工作計劃,並向商務局了解相關產業的配套扶持政策。張戈局長對澳科大產學研基地展示的科研成果給予了肯定,並提出:橫琴新區商務局將全力支持澳科大產學研基地的發展,積極推動以企業為主體、市場為導向的科研成果的轉化,促進產學研深度合作。

張戈局長(左四)一行與澳科大副校長們合影

澳科大產學研基地是大學主動結合澳門與內地創新科技優勢、吸引集聚國際高端創新資源、將澳門創新研發的科技成果在內地轉移轉化的重要佈局,主要聚焦於生命科學、材料工程和下一代信息技術三大領域,積極鼓勵科研團隊創新創業及產學研合作,致力於為推動澳門更好地融入國家發展大局提供更多智力支持和創新成果。

當天,澳科大副校長們與院/所長及行政部門主管也參觀了澳科大產學研基地。