扬帆逐梦 乘风破浪
澳科大2020/2021学年毕业典礼圆满举办

毕业典礼现场

澳门科技大学2021届毕业典礼于6月5日下午在大学R座综合教学大楼综艺厅以「线上」 「线下」相结合的方式圆满举办。典礼由澳门特别行政区行政长官代表、社会文化司司长欧阳瑜主礼。出席典礼现场的主要嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部洪波副部长、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署综合业务部主任王晨参赞、澳门特别行政区政府教育及青年发展局老柏生局长、澳科大校监廖泽云博士、澳科大基金会信托委员会崔世昌主席、咨询委员会唐志坚主席、澳科大基金会成员、大学校董和咨询委员、政府官员、各大企业、奖学金赞助机构、本地高校及中学代表、家长亲友、教职员等。本届各学院及研究所的毕业生总数约为3,000人,鉴于新冠肺炎疫情影响,是次典礼严格遵守卫生局等相关部门的防疫指引和要求,在确保环境安全的前提下,约500名毕业生代表及亲友在现场参加典礼仪式,典礼亦通过网络直播形式,同步在线一起见证开启人生新征程的重要时刻。此外,各学院亦会举行学院毕业典礼。澳科大于同日上午九时举行毕业典礼的升旗仪式。

升旗仪式现场

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。李行伟校长致辞表示,澳科大是一所年轻而充满活力的大学,目前已发展为被广泛认可的海峡两岸暨港澳地区最成功的私立大学。大学在泰晤士高等教育「世界大学排名」中位列前300强、 「亚洲大学排名」中位列第32位。大学目前设有中药质量研究、月球与行星科学两个国家重点实验室,5个国家教育部人文社科重点研究伙伴基地及联合实验室,以及多个研究中心,在多个领域开展了战略性跨学科及前沿研究,应用研究获得了 300 多项专利。此外,澳科大为抗击新冠肺炎疫情做出了突出贡献,从研发防治冠状病毒感染的药物到使用基于胸部CT影像的新冠肺炎AI辅助诊断系统,均取得重大成果。大学积极参与中国首次火星探测任务「天问一号」,还设计了澳门第一颗科学卫星,并计划于明年发射。在澳科大新的发展策略中,大学的工作重点将定位于积极融入粤港澳大湾区的发展大局。将与珠海及中山市政府在研究和教育领域开展合作,以期共同推动和促进技术转移和产业化、人才培养和国际化发展。李校长亦请同学们铭记大学的核心价值:质量与创新,又以他的座右铭:It is the getting around to do something that frightens you, not the doing it!(真正使你害怕的是去面对要去做这件事情,而不是做这件事情)与同学们共勉,希望同学们坚持信念、保持热忱、相信自己、相信自己的价值,扬帆逐梦,乘风破浪,终会获得成功。

李行伟校长致辞

澳门特别行政区行政长官代表、社会文化司司长欧阳瑜致辞表示,澳门科技大学建校21年来,一直恪守办学宗旨,紧贴澳门和国家发展所需,配合特区政府的施政方针,培养了大批德才兼备的爱国爱澳优秀人才。近年来,澳门科技大学积极与内地政府机构以及高等院校合作,协同发展教育及创新科技研发平台,包括建设多个国家教育部人文社科重点研究伙伴基地及联合实验室,跨学科研究中心及平台等,契合国家以及粤港澳大湾区发展的战略布局,积极参与区域合作。司长亦勉励学生应当装备自己,积极参与融合粤港澳大湾区发展,奋力拼搏,既为自己的事业谋求更好的发展,亦为国家及澳门的发展作出贡献。

欧阳瑜司长致辞

酒店与旅游管理学院博士毕业生罗菁菁及中医药学院中药专业本科毕业生张曜茜代表致辞表示,澳科大是一个能创造无限可能性、标志着学生学术成长且肯定自己的地方,大学一直追求为莘莘学子们创建卓越的学习和研究环境,在学期间更是让他们不断进步、探索自身、充实自我。用澳科大校训「意诚格物」共勉,「欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚」。希望毕业的科大人能够一如既往,做到意诚,格物。

毕业生代表致辞