澳科大医学院生获中国实用新型专利授权

合影左起:翟令资、卢泳彤、张昱家、钟恬助理教授、樊雅文、张蓝心

日前,澳门科技大学医学院食品与营养科学本科生张昱家、张蓝心、樊雅文、翟令资和卢泳彤在钟恬助理教授指导下设计的“一种可封装冲调粉末的搅拌棒”成功获得国家知识产权局实用新型专利(ZL 2021 2 0556711.2)授权。

该产品基于快销型冲调粉末食品的消费习惯,使用复合多糖材料制备搅拌棒棒体及水溶性封装膜。使用时可将棒体直接插入热水中进行搅拌,底部可食膜遇水溶解,粉体自动落入水中。该产品可作为奶粉、代餐粉等冲调粉末的便捷包装兼搅拌工具。配方百分百属于绿色环保且安全无毒的可食用材料。

“学以致用,服务社会”是澳科大医学院食品与营养科学课程的重要教学理念,五位同学从社会需求角度展开思考,将所学的专业知识充分运用到实践中,为快销型粉末类食品市场提供了一种新的解决方案。