澳科大醫學院生獲中國實用新型專利授權

合影左起:翟令資、盧泳彤、張昱家、鍾恬助理教授、樊雅文、張藍心

日前,澳門科技大學醫學院食品與營養科學本科生張昱家、張藍心、樊雅文、翟令資和盧泳彤在鍾恬助理教授指導下設計的「一種可封裝沖調粉末的攪拌棒」成功獲得國家知識產權局實用新型專利(ZL 2021 2 0556711.2)授權。

該產品基於快銷型冲調粉末食品的消費習慣,使用複合多糖材料製備攪拌棒棒體及水溶性封裝膜。使用時可將棒體直接插入熱水中進行攪拌,底部可食膜遇水溶解,粉體自動落入水中。該產品可作為奶粉、代餐粉等冲調粉末的便捷包裝兼攪拌工具。配方百分百屬於綠色環保且安全無毒的可食用材料。

「學以致用,服務社會」是澳科大醫學院食品與營養科學課程的重要教學理念,五位同學從社會需求角度展開思考,將所學的專業知識充分運用到實踐中,為快銷型粉末類食品市場提供了一種新的解決方案。